Не уплатившим пошлины может грозить уголовная статья

indexved 20 Янв , 2021

Минфин РФ предлагает ввести уголовную ответственность за неуплату специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пишет «Интерфакс».

Документ рассматривался на последнем заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

Поправки предлагается внести в статью 194 Уголовного кодекса (УК), которая в действующей редакции предполагает ответственность только за уклонение от уплаты таможенных платежей и в крупном размере предусматривает (как максимальную меру) лишение свободы на срок до 2 лет, в особо крупном размере — на срок до 5 лет.

Согласно законопроекту, аналогичная уголовная ответственность может наступать за уклонение от уплаты пошлин Таможенного союза в крупном и особо крупном размерах. Крупным размером считается сумма неуплаченных платежей, пошлин, превышающая 2 млн рублей, причем это может быть одна или несколько товарных партий. Особо крупный размер — 6 млн рублей.

Минфин в пояснительных материалах к законопроекту приводит данные, по которым на 1 мая 2020 года таможенными органами учитывается непогашенная задолженность по уплате пошлин в размере свыше 150 млн рублей по 288 случаям. В настоящее время проводится работа по взысканию задолженности, однако «в законодательстве РФ отсутствуют положения, которые бы предусматривали ответственность за уклонение от уплаты пошлин», что не позволяет наказывать виновных в этом лиц, говорится в пояснительной записке.

Минфин уточняет, что уголовная ответственность за указанное деяние предусмотрена законодательством других стран ЕАЭС — Армении, Казахстана, в Белоруссии вопрос прорабатывается.

Следующая запись

В 2020 году у более чем половины МСП сократилась выручка

Выручка по итогам прошлого года снизилась более чем у половины представителей МСП РФ, сказано в исследовании банка ПСБ, проведенном совместно с «Опорой России» и исследовательским агентством Magram Market Research. По данным аналитики, 55% представителей МСП заявили о снижении выручки по итогам 2020 года. Наибольшая доля респондентов, отмечающих снижение выручки по […]
Минтруд о новой модели расчета прожиточного минимума