Омбудсмен предложила губернатору Петербурга не закрывать рестораны и музеи в праздники

indexved 7 Дек , 2020

Омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова направила письмо губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с предложением разрешить работать с ограничениями в новогодние праздники заведениям общественного питания и учреждениям культуры, говорится в письме омбудсмена.

Ранее власти Санкт-Петербурга объявили о беспрецедентных ограничениях на период новогодних каникул, запретив работу кафе, ресторанов, музеев, театров и концертов в период с 30 декабря по 10 января.

«Прошу рассмотреть возможность пересмотра постановления… и выработать необходимые и результативные меры совместно с представителями отраслей без закрытия предприятий, что даст гораздо более эффективный и быстрый результат», — отмечается в письме.

В частности, омбудсмен предлагает «оставить запрет только на ночную работу заведений общественного питания и гостеприимства, полный запрет объявить только в новогоднюю ночь», а также смягчить временные ограничения по работе театров, музеев, выставок и концертных площадок в праздничные и предпраздничные дни, оставив загрузку в 25% во всех подобных заведениях культуры. Кроме того, она рекомендует использовать опыт Москвы и Ульяновска для поиска «наиболее рационального решения проблемы сдерживания распространения новой коронавирусной инфекции и сохранения бизнеса».

Помимо этого, Татулова выступила за создание с 7 декабря постоянной рабочей группы с участием представителей бизнеса данных сфер, в частности для поиска совместных решений по ограничениям.

Одновременно с этим она предложила «достигнуть договоренности с бизнесом о жестком соблюдении рекомендаций и правил Роспотребнадзора путем подписания соответствующей хартии», «направить усилия на выявление и освещение случаев несоблюдения мер».

Уход в теневой сектор

Татулова отметила, что ей «поступило огромное количество обращений предпринимателей из разных отраслей, работающих в Санкт-Петербурге», которые не согласны с ограничениями работы ряда отраслей экономики в новогодние праздники. «Предприятия в такой ситуации массово уходят в теневой сектор, при этом контролировать соблюдение противоэпидемических мер ими при таком подходе фактически невозможно», — указала она в своем письме.

Данные ограничительные меры, по словам Татуловой, могут привести законопослушный микро- и малый бизнес к банкротству, вынуждают средний и крупный бизнес сократить людей накануне Нового года, что «повлечет негативные социальные последствия, разрушит туристическую привлекательность самого востребованного для путешествий города». Омбудсмен подчеркнула, что запрет деятельности театров, музеев, выставок и экскурсий «вызывает цепную реакцию и оказывает разрушительное действие на всю сферу туризма и гостеприимства города».

Она сообщила, что на новогодние праздники отели и туристические компании Санкт-Петербурга «уже сейчас фиксируют низкую нагрузку, не более 20%, большая часть из которой — это бронирования, осуществленные в рамках программы кешбэка для российских туристов, которую проводит Ростуризм». Татулова добавила, что запрет на работу ресторанов, музеев, театров приведет к существенной доле отказов от поездок в Санкт-Петербург, требованиям возвратов денежных средств за билеты и бронирования номеров в отелях, туров, экскурсий и дополнительные финансовым потерям для всех участников рынка.

«При этом, согласно уже сложившейся практике, введенные ограничительные меры не смогут предотвратить массовое скопление горожан и гостей города в транспорте, на улицах и в доступных общественных пространствах, а спровоцируют массовое стихийное проведение торжеств, прием пищи и напитков в неприспособленных антисанитарных условиях. Подавляющее большинство отелей, музеев, театров, ресторанов, баров, кафе и столовых ввели и успешно поддерживают повышенные меры санитарно-эпидемиологической безопасности, выполняют все требования и предписания Роспотребнадзора», — отметила Татулова.

Письмо с аналогичными предложениями (оно также имеется в распоряжении ТАСС) Татулова направила вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко, который курирует в правительстве в том числе сферу внутреннего и въездного туризма. К данной сфере относят индустрию гостеприимства — бизнес, направленный на обеспечение гостей жильем, питанием, а также на организацию их досуга.

Позиция губернатора

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, комментируя по просьбе ТАСС письмо омбудсмена, отметил, что ограничительные меры, которые приняли сейчас в Санкт-Петербурге, основаны на требованиях Роспотребнадзора и санитарных рекомендациях.

«Это было трудное решение, правительство города стремится максимально обеспечить возможности для бизнеса продолжить работу и не допустить локдауна, однако эпидемическая обстановка в городе является сложной, и краткосрочный перерыв необходим для того, чтобы прервать социальные контакты и остановить распространение коронавирусной инфекции. Пандемия наша общая ответственность и забота, нельзя все сделать только административными мерами — нужна сознательность граждан, соблюдающих правила эпидемической безопасности, и социальная ответственность бизнеса, который не ставит сиюминутную выгоду выше жизни и здоровья людей», — отметил он.

Беглов уверен, что в нынешней ситуации нельзя допустить, чтобы новогодние праздники «превратились в марафон передачи коронавируса и в конечном счете обернулись для тысяч горожан госпитализацией или еще более тяжким исходом». По его словам, избежать этого можно только максимально исключив массовые скопления людей в помещениях, особенно опасные с точки зрения распространения инфекции.

Губернатор отметил, что в сложной экономической ситуации от бизнеса, как и от властей, требуется умение оперативно и гибко реагировать на вызовы меняющейся обстановки.

«Правительство города, понимая, насколько сложным этот год оказался для бизнеса, не закрыло рестораны полностью — разрешена работа на доставку, возможны разнообразные формы присоединения ресторанного бизнеса к уличным мероприятиям в городе. Важно лишь закрыть помещения — кстати, это важно не только с точки зрения безопасности клиентов, но и с точки зрения сохранения здоровья персонала предприятий общепита», — подчеркнул Беглов.

Источник: ТАСС

Следующая запись

Объем маркированных лекарств увеличился в 12 раз

Более 6,5 тыс. тонн маркированных лекарств выпустила в свободное обращение Московская областная таможня в ноябре 2020 года. Это почти в два раза превышает объем импортных препаратов, оформленных таможней в октябре. С момента введения обязательной маркировки 1 июля 2020 года объем оформленных маркированных лекарств вырос в 12 раз – с 530 […]
Объем маркированных лекарств увеличился в 12 раз