Россельхознадзор запретил ввоз всей растительной продукции из Ферганской области Узбекистана

indexved 8 Дек , 2020

7 декабря Россельхознадзор провел в формате видеоконференции переговоры с Государственной инспекцией по карантину растений при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

Стороны обсудили обнаружение Россельхознадзором при проведении карантинного фитосанитарного контроля партии сушеных абрикосов (1 тонна), поступившей из Ферганской области Узбекистана, карантинного для России и стран-членов ЕАЭС объекта – капрового жука (Trogoderma granarium Ev.). (https://fsvps.gov.ru/fsvps/news/38760.html). Вредитель был выявлен в стадии личинки в количестве 2 штук на 1 кг продукции, что свидетельствует о серьезном заражении партии.

В ходе переговоров российское ведомство отметило, что капровый жук является многоядным вредителем запасов. Его распространение на территории страны может нанести серьезный урон урожаю растительной, в том числе зерновой, продукции. А это способно повлиять на экспортный потенциал России.

В связи с этим Россельхознадзор вынужден ввести запрет на ввоз всей подкарантинной продукции из Ферганской области Узбекистана.

Компетентное ведомство Узбекистана направит в Службу протоколы обследований складов, где хранились подконтрольные товары, в которых обнаружен карантинный объект.

Кроме того, стороны договорились организовать переговоры между научными сотрудниками двух стран для обсуждения применяемых методик выявления капрового жука в продукции растительного происхождения и выработки позиции о наиболее эффективных способах его обнаружения.

Справочно:

Капровый жук повреждает зерно пшеницы, кукурузы, риса, ячменя, овса, риса, масличных, бобовых, семена овощных, технических, лесных, декоративных и других культур, а также продукты их переработки. Зараженные зернопродукты превращаются в порошкообразную массу из экскрементов, линочных шкурок и остатков корма, непригодную для использования в пищу и на корм скоту из-за своей ядовитости.

При благоприятных условиях – наличии пищи и оптимальной температуре – вредитель за короткий период времени может образовать вспышку массового размножения; причем влажность воздуха и пищи мало влияют на скорость развития и не являются лимитирующим фактором, так как личинки нормально развиваются на продуктах влажностью 6%, что и дает этому виду преимущество в конкурентной борьбе с другими вредителями запасов.

Личинки вредителя при отсутствии пищи, перенаселенности, повышении или понижении температуры за пределы оптимума способны впадать в диапаузу: они перестают питаться, мигрируют из пищевого субстрата в поисках укрытий, забиваясь в трещины, щели помещений, мешкотару. Без пищи личинки остаются жизнеспособными до 3-х лет. Пассивные личинки чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным условиям, к действию контактных пестицидов и фумигантов. При наличии корма и оптимальной температуры жук развивается без диапаузы в течение всего года и может дать несколько генераций в год, в следствие чего численность вредителя может достичь нескольких тысяч экземпляров на 1 кг продукции.

Жуки не летают, активно расселяются только в пределах помещения или предприятия. Вредитель может заражать зернохранилища, транспортные средства, склады сырья и муки, мельницы, комбикормовые заводы, кондитерские фабрики, солодохранилища и дробильные цеха пивоваренных заводов.

В случае, если капровый жук распространится на территории России,  это может привести к потере внешних рынков стран, где этот вредитель является отсутствующим карантинным объектом. Это будет препятствовать свободной торговле со странами Европейского Союза и ляжет дополнительными экономическими затратами на обеззараживание экспортируемой зернопродукции.

Потенциальный ущерб при завозе Trogoderma granarium Ev. на территорию России только от выбраковки и уничтожения товарной продукции может составить более 5 млрд руб. в год.

Источник: Россельхознадзор

Следующая запись

За прошедшую неделю в Дагестан было ввезено более 18 тыс. тонн овощей и фруктов

В период с 30 ноября по 7 декабря на территорию республики было ввезено 18 235 тонн свежих овощей и фруктов из Азербайджанской Республики и Ирана. В зону ответственности Россельхознадзора по месту доставки на склад временного хранения «Виадук» и станцию Дербент поступило 4 884,4 т овощей (томаты, перец, огурцы и др.) […]
За прошедшую неделю в Дагестан было ввезено более 18 тыс. тонн овощей и фруктов