Российские рыбаки хотят поставлять продукцию в Африку

indexved 2 Фев , 2021

29 января в режиме видеоконференции состоялись переговоры советника руководителя Россельхознадзора Василия Лавровского с заместителем исполнительного директора Министерства рыболовства и морских ресурсов Республики Намибия Уэритьюа Кауариа. На встрече также присутствовали сотрудники министерства промышленности и торговли Намибии, эксперты Службы и подведомственного Центра обеспечения безопасности рыбной продукции, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Василий Лавровский отметил, что Россия поставляет рыбу и рыбную продукцию в десятки стран мира, и намибийский рынок, являющийся частью африканской Континентальной зоны свободной торговли (AfCFTA), куда входят еще 27 государств т.н. «черной Африки», представляет значительный интерес для отечественных экспортеров.

По информации источника, на сегодняшний день свыше 20 российских рыбоперерабатывающих компаний подтвердили намерение выйти на рынок Намибии. 

В связи с этим, Россельхознадзор обратился к Министерству рыболовства и морских ресурсов страны с просьбой согласовать ветеринарный сертификат, который мог бы быть использован при экспорте рыбы из России. Сертификат, разработанный Россельхознадзором с учетом требований компетентного надзорного ведомства Намибии, является гарантией того, что продукция соответствует высоким стандартам качества и безопасности. 

Уэритьюа Кауариа сообщил, что Намибия разделяет заинтересованность России и готова в кратчайшие сроки согласовать предложенный Россельхознадзором ветеринарный сертификат. При этом он подчеркнул, что страна придерживается принципов свободного рынка, где отсутствует практика ведения реестров иностранных поставщиков продукции, однако, местные компании, заинтересованные в импорте российской продукции, должны получить соответствующее разрешение в Министерстве промышленности и торговли Намибии. 

В случае выявления в процессе поставок нарушений намибийского ветеринарного законодательства, например, в части присутствия остатков загрязняющих веществ или болезнетворных микроорганизмов в партии груза, министерство оставляет за собой право принять меры в отношении недобросовестного поставщика. 

Со своей стороны, Министерство рыболовства и морских ресурсов подняло вопрос о расширении перечня намибийский предприятий, имеющих право поставок рыбы и морепродуктов на российский рынок. На сегодняшний день такой возможностью обладают две компании, экспортирующие в Россию живых устриц.

Следующая запись

Сервисы Сбера определили самые востребованные жителями российских мегаполисов услуги

Жители крупных российских городов в среднем тратят на делегирование повседневных задач 8 600 рублей в месяц, пишет ТАСС со ссылкой на исследование сервисов «СберУслуги» и «СберМаркет» среди заказов за осенне-зимний период 2020-2021 года. По результатам аналитики, клининг, доставка продуктов и услуги нянь — самые востребованные услуги среди жителей российских мегаполисов. […]
Индекс PMI в сфере услуг в РФ в апреле сократился с 37,1 до 12,2 пунктов