С февраля бизнес сможет до суда обжаловать решения надзорных ведомств

indexved 18 Янв , 2021

Эксперимент по досудебному обжалованию решений надзорных органов охватит еще 16 надзорных органов в дополнение к трем существующим, процедура будет доступна с февраля 2021 года, заявил на прошлой неделе заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Григоренко.

«С 1 января 2023 года вводится обязательное досудебное обжалование почти по 200 видам контроля. Принцип — любой проверяемый может через портал госуслуг подать соответствующую жалобу буквально в три клика. Мы, не дожидаясь 1 января 2023 года, в прошлом году запустили пилот, (присоединив) три ведомства — Росздравнадзор, МЧС и Ростехнадзор, и в декабре прошлого года премьер-министром РФ принято решение еще 16 ведомств добавить. Сейчас технически подключаем, с февраля тоже запускаем», — сказал чиновник.

Эксперимент по досудебному обжалованию бизнесом решений надзорных органов (МЧС, Росздравнадзора и Ростехнадзора) начался в России в августе, пишет ТАСС.

Он позволяет обжаловать решения или предписания контрольных органов в области пожарной и промышленной безопасности, качества лекарств и медпомощи, а также надежности гидротехнических сооружений. Эксперимент будет проходить до 30 июня 2021 года.

Кроме решений контрольных и надзорных органов, дистанционно можно оспорить и назначение плановой или внеплановой проверки. На принятие решения по обращению госоргану отводится два дня. По истечении этого срока он должен будет либо приостановить исполнение обжалуемого решения, либо отказать в этом.

Индивидуальным предпринимателям для оформления обращения требуется простая или усиленная электронная подпись, предприятиям — усиленная квалифицированная электронная подпись. Подавать жалобы бизнес может через личный кабинет в информационной системе «Госуслуги».

Следующая запись

Таможенники выявили факты незаконного вывоза в Турцию 2,5 млрд рублей

Факты незаконного перемещения в Турцию 2,5 млрд рублей в эквиваленте выявили сотрудники Южной оперативной таможни. Наличные денежные средства для коммерческих целей вывозил из России 53-летний гражданин Республики Азербайджан, указывая их в пассажирской таможенной декларации, как предназначающиеся для личного пользования. В 2019 году гражданин совершил более 30 поездок в Стамбул через […]
Таможенники выявили факты незаконного вывоза в Турцию 2,5 млрд рублей