Снять запрет на новый бизнес для учредителей с долгами предложила «Опора России»

indexved 12 Фев , 2021

Бизнес-объединение «Опора России» считает, что одним из основных требований к регулированию сферы банкротства должна стать отмена запрета на создание новых компаний для учредителей, чьи предыдущие компании были ликвидированы с незначительной налоговой задолженностью, пишет ТАСС.

«Основными требованиями к регулированию сферы банкротства, по нашему мнению, должны стать введение модели банкротства, ориентированной на восстановление деятельности должника; оптимизация продолжительности процедуры банкротства и введение в ее рамках прозрачного, удобного работающего механизма списания долгов/убытков, отмена запрета учреждения новых компаний для учредителей, чьи предыдущие компании были ликвидированы с незначительной налоговой задолженностью», — говорится в документе.

В бизнес-объединении разделяют необходимость реформирования института банкротства, сложившегося к настоящему моменту, как «не отвечающего ни государственным интересам в целом, ни интересам большинства участников процесса».

Также бизнес-объединение в рамках комплексного реформирования института банкротства предложила рассмотреть вопрос об упрощении процесса выбора судами, путем случайного отбора, кандидатур арбитражных управляющих. «Это позволит, на наш взгляд, сократить по времени процедуру банкротства, понизить расходы кредиторов в процедурах банкротства, исключить коррупционную составляющую и сговоры, получить по-настоящему независимого в своих действиях арбитражного управляющего», — говорится в документе.

Также бизнес-объединение предлагает рассмотреть вопрос о совершенствовании саморегулирования в институте банкротства. В «Опоре России» считают, что из-за доплат в пользу саморегулируемых организаций (например, в качестве взносов за аккредитацию) с лиц, которых арбитражные управляющие обязаны привлекать в делах о банкротстве в силу закона (оценщики, торговые площадки, аудиторы, эксперты), возрастает стоимость на услуги таких специалистов в рамках дел о банкротстве, «что в конечном счете негативно отражается на кредиторах, которые недополучают своих денег».

В «Опоре России» также отметили положительные стороны законопроекта, направленного на попытку восстановления деятельности должника путем введения реабилитационной процедуры реструктуризации долгов. «При этом мы полагаем, что ориентированность на реабилитационную составляющую в рассматриваемом законопроекте недостаточна и ее следует усилить: необходимо, на наш взгляд, дополнительно детально обсудить и проработать (в том числе с представителями банковского сообщества, включая Банк России, и профессиональными участниками деятельности, связанной с ведением банкротства) инструментарий финансового оздоровления должника и внести соответствующие изменения и дополнения в новую редакцию Главы IV. «Реструктуризация долгов», — сообщается в заключении.

Следующая запись

Более тонны красного вина из Грузии везли в бензобаках двух грузовых автомобилей

Более тонны красного вина обнаружили таможенники Дагестана и Северной Осетии в топливных баках грузовых автомобилей, следовавших из Грузии, сообщает сайт ФТС. Сотрудники Дагестанской таможни на Магарамкентском посту обнаружили 570 литров красного вина в одном из бензобаков тягача Volvo, перевозившего партию яблок. В Северной Осетии на посту Верхний Ларс сотрудники таможенных […]
Более тонны красного вина из Грузии везли в бензобаках двух грузовых автомобилей