Текила может исчезнуть с рынков стран ЕАЭС

indexved 18 Ноя , 2020

Проблемы с продажей текилы могут возникнуть в странах, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), который включает Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию, после вступления в силу технического регламента о безопасности алкогольной продукции. Власти Мексики обратились к РФ с просьбой поддержать корректировку документа, пишет издание «Ведомости».

Уточняется, что посол Мексики Норма Пенсадо обратилась к российскому вице-премьеру Алексею Оверчуку с просьбой включить в технический регламент ЕАЭС понятия текилы и мескаля. Директор по корпоративным отношениям «Diageo Восточная Европа» (среди ее брендов текилы — Don Julio и Casamigos) Дмитрий Петров пояснил, что в документе установлено требование по содержанию метанола в спиртных напитках: в пересчете на безводный спирт оно должно быть не более 0,05%. При этом, согласно стандарту Мексики, на основании которого производится текила, допустимый уровень содержания метанола в ней варьируется от 0,03 до 0,3%.

Как сообщает газета, правительство Мексики обеспокоено отсутствием регулирования текилы и мескаля в техническом регламенте. Представитель Оверчука отметил, что обеспокоенность мексиканской стороны уже доведена до партнеров России по ЕАЭС. Он напомнил изданию, что на заседании 3 ноября члены совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) согласились на год перенести срок вступления в силу технического регламента — до 1 января 2022 года. По его словам, российской стороне поручено внести проект изменений в документ до 30 апреля следующего года. Пока проект изменений в ЕЭК не представлен, уточнил представитель комиссии.

Представитель Минфина подтвердил изданию получение письма, оно сейчас находится на рассмотрении. Представитель посольства Мексики от комментариев газете отказался, запрос в правительство страны остался без ответа. Представитель МИДа «Ведомостям» не ответил.

Следующая запись

Фрукты из развивающихся стран могут потерять тарифные льготы

Правительство РФ может исключить яблоки, груши, сливы и айву, поставляемые в Россию из развивающихся стран, из перечня товаров с тарифными преференциями, сообщает пресс-служба вице-премьера России Виктории Абрамченко. «В качестве одной из мер также рассматривается исключение яблок, груш, айвы, сливы (код 0808 ТН ВЭД ЕАЭС) из перечня товаров, происходящих из развивающихся […]
Фрукты из развивающихся стран могут потерять тарифные льготы