Трансграничный бум. Хэйхэ-Благовещенск

indexved 24 Ноя , 2020

За последние годы в граничащей с Россией китайской провинции Хэйлунцзян наблюдается бум трансграничной электронной коммерции. В пограничном городе Хэйхэ пров. Хэйлунцзян, который отделяет от российского города Благовещенска лишь река Амур (Хэйлунцзян), появляется все больше предприятий, занимающихся трансграничной электронной коммерцией и их бизнес продолжает оживляться.

Во флагманском магазине «EPINDUO», расположенном в городе Хэйхэ, курьеры заняты упаковкой посылок с российскими товарами, которые были проданы на платформах электронной коммерции и будут отправлены в разные районы страны.

«С начала этого года объем онлайн-продаж нашей компании постоянно возрастает, при этом максимальный объем продаж за месяц достигает 40 млн юаней», — сказал в беседе с корр. агентства Синьхуа заместитель гендиректора компании «EPINDUO» Люй Цзинцзян, добавив, что это связано с растущим признанием российских товаров китайскими потребителями в последние годы и удобством онлайн-покупок на фоне эпидемии.

В 2019 году в пров. Хэйлунцзян была учреждена пилотная зона свободной торговли (ЗСТ), что позволяет данной провинции стать узлом в сотрудничестве между Китаем и Россией. Пилотная ЗСТ в пров. Хэйлунцзян имеет три подрайона, один из которых находится в Харбине, административном центре провинции, а два других — в городах Хэйхэ и Суйфэньхэ на китайско-российской границе.

Создание пилотной ЗСТ также способствовало развитию трансграничной электронной коммерции. По данным провинциального управления коммерции, за первые три квартала 2020 года объем экспорта и импорта по каналам трансграничной электронной коммерции пров. Хэйлунцзян достиг 560 млн юаней, увеличившись в годовом выражении в 3,6 раза.

В этом году в городе Хэйхэ была создана комплексная пилотная зона трансграничной электронной коммерции. С того момента г. Хэйхэ прилагает усилия для внедрения инноваций в модель развития трансграничной электронной коммерции и принял ряд мер для повышения логистической эффективности, снижения издержек в сфере логистики, а также улучшения опыта закупок у потребителей.

«Теперь после того, как закупленные китайскими потребителями товары доставляются на склад в г. Благовещенск, всего за один день может быть выполнена процедура прохождения таможни и товары будут доставлены на склад в г. Хэйхэ. Таким образом, намного было сокращено время ожидания для китайских покупателей», — сказал гендиректор хэйхэской компании «EPINDUO» Цзин Цюань, добавив, что это тоже стало одной из важных причин возрастающей популярности российских товаров в Китае.

В этом году во время шопинг-фестиваля по случаю Дня холостяка — 11 ноября, онлайн-стриминг стал новым источником электронного бизнеса в Китае. Расположенные в городах на китайско-российской границе компании в сфере трансграничной электронной коммерции также присоединились к данной отрасли. По сообщению Чжан Цинбиня, гендиректора хэйхэской компании «Янпиньдуо», с 18:00 10 ноября до 2:00 11 ноября объем заказов компании достиг 13 тыс.

По мере бурного развития онлайн-стриминга, все больше работающих в сфере трансграничной электронной коммерции людей начали пытаться продавать товары в режиме онлайн-стриминга.

В городе Суйфэньхэ, россиянка Нина Иванова почти каждый день ведет онлайн-стриминг. «В самом начале я вела онлайн-стриминг, чтобы изучать китайский язык и не ожидала, что это тоже помогает продавать товары», — сказала она.

В 2017 году она начала заниматься трансграничной электронной коммерцией в г. Суйфэньхэ. В самом начале она совсем не говорила по-китайски и теперь она может свободно общаться со зрителями в онлайн-стриминге по-китайски. «Я хочу познакомить китайских потребителей с хорошими российскими товарами», — сказала она.

Нина своими глазами увидела быстрое развитие трансграничной электронной коммерции между Китаем и Россией и с оптимизмом оценивает перспективы китайско-российской торговли. Она выразила надежду, что Россия и Китай будут в дальнейшем укреплять сотрудничество и обмены в области торговли, культуры и образования.

За последние годы углубляется сотрудничество между пров. Хэйлунцзян и Россией в сфере трансграничной электронной коммерции, отметил директор Хэйлунцзянского института современной китайско-российской региональной экономики Сун Куй. «Уверен, что по мере продвижения трансграничного инфраструктурного сотрудничества между Китаем и Россией, трансграничная логистика и электронная коммерция между двумя странами получат новые движущие силы развития», — сказал он.

Источник: Синьхуа

Следующая запись

Объем цифровой экономики КНР почти $5,5 трлн

Объем цифровой экономики Китая достиг 35,8 трлн юаней ($5,45 трлн) в прошлом году, что составило 36,2% ВВП страны, говорится в докладе, опубликованном Китайской академией исследований киберпространства. В докладе, представленном на Всемирной конференции по вопросам интернета, которая открылась в понедельник в поселке Учжэнь восточнокитайской провинции Чжэцзян, отмечается, что на фоне вспышки […]
Объем цифровой экономики КНР почти $5,5 трлн