Глазьев выступает за стимулирование экономического роста в странах ЕАЭС за счет развития фармацевтики, информационных и биоинженерных технологий

indexved 27 Ноя , 2020

Государства Евразийского экономического союза пока не смогли выйти на темпы роста выше мировых. Во многом это связано с той макроэкономической политикой, которая проводится в странах. Стимулировать экономический рост можно за счет развития отраслей, которые являются драйверами нового технологического уклада. Об этом заявил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев 26 ноября на международном семинаре «Пандемия COVID-19: симптомы и лечение мировой экономики».

Как подчеркнул Сергей Глазьев, пандемия существенно ускорила структурные изменения в мировой экономике. Происходит дифференциация мировой экономики в зависимости от эффективности системы управления экономическим развитием в странах. В частности, центр мировой активности перемещается в Юго-Восточную Азию. Единственная страна, которая выходит на положительные темпы роста в этом году, — это Китай.

«Если говорить о государствах ЕАЭС, мы пока не смогли выйти на темпы роста выше мировых, — отметил Сергей Глазьев — Во многом это связано, как мне представляется, с той макроэкономической политикой, которая проводится. В государствах ЕАЭС по-прежнему крайне низкие нормы накопления капитала, низкие  темпы наращивания инвестиционной активности, сохраняется утечка капитала, что свидетельствует о том, что система управления экономическим развитием работает не оптимальным образом».При этом он обратил внимание на то, что в странах ЕАЭС наблюдается рост в тех отраслях, которые являются драйверами нового технологического уклада.

«В государствах ЕАЭС обращает на себя внимание быстрый рост в фармацевтике, производстве медицинских препаратов, медицинских изделий и в целом наращивание экономической активности в сфере здравоохранения», — отметил Сергей Глазьев.По данным служб государственной статистики стран ЕАЭС, производство фармацевтических препаратов в январе-октябре 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года в Армении выросло на 23,5%, в Беларуси – на 11%, в Казахстане – на 40%, в Кыргызстане – на 180%, в России – на 21%.

Министр ЕЭК добавил, что тенденции, связанные с информатизацией, с развитием биоинженерных технологий, роботизацией, внедрением цифровых технологий, ускоряются, и странам ЕАЭС необходимо идти в ногу со временем. Он подчеркнул, что государства ядра нового технологического уклада сохраняют нормы валютного контроля, жестко следят за трансграничным движением капитала, избирательно относятся к денежно-кредитной политике, стимулируют инвестиционную активность путем формирования целевых инструментов кредитования инвестиций, обеспечивают дешевое долгосрочное кредитование приоритетных направлений экономического развития, держат денежное обращение под жестким государственным контролем.

Сергей Глазьев констатировал, что в новых условиях главным направлением международного экономического сотрудничества становится не столько либерализация мировой экономики, сколько сочетание конкурентных преимуществ разных стран вокруг наращивания совместных инвестиций, прежде всего инфраструктурных. «Мы в Евразийском экономическом союзе активно взаимодействуем с Китаем в рамках сопряжения с инициативой «Один пояс — Один путь».

Стержнем нашего сотрудничества являются совместные инвестиции на основе сочетания наших конкурентных преимуществ и создание общих правил, которые мы отфиксировали в нашем соглашении», —  заключил Сергей Глазьев.Международный макроэкономический семинар проводится ЕЭК совместно с Межгосударственным банком. Семинар традиционно посвящен обсуждению наиболее актуальных вызовов и рисков развития мировой и региональной экономики, а также перспективным направлениям интеграционного сотрудничества государств ЕАЭС. В дискуссии приняли участие представители международных организаций, интеграционных объединений, национальных и наднациональных регулирующих органов, институтов развития и научных кругов. 

Источник: ЕЭК

Следующая запись

ФТС открыла для российских экспортеров «Одно окно»

Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов принял участие в церемонии открытия информационной системы «Одно окно». В числе первых стал доступен для российских компаний суперсервис «Таможенное декларирование». Его функционал позволит упростить экспортерам, в первую очередь начинающим, процесс сбора документов, необходимых для подачи таможенной декларации. Руслан Давыдов: «Таможенному оформлению предшествует сбор разрешительных […]
Московская таможня информирует о возможности представления расчета утилизационного сбора в электронном виде