Правительство утвердило перечень технологий для «регуляторных песочниц»

indexved 29 Окт , 2020

Правительство России утвердило перечень технологий, на которые будет распространяться особое регулирование в специальных правовых режимах, известных как «регуляторная песочница», сообщает пресс-служба кабмина.

«Создание правовой базы для ускоренного внедрения в России новых цифровых продуктов и услуг выходит на финишную прямую. Председатель правительства Михаил Мишустин утвердил перечень технологий, в отношении которых будет действовать особое регулирование», — говорится в сообщении. Отмечается, что это позволит освободить разработчиков от излишней административной нагрузки и ускорить вывод на рынок новых цифровых сервисов.

В список вошли десять перспективных технологий. Это в том числе нейротехнологии, технологии искусственного интеллекта, робототехники и сенсорики, квантовые и производственные технологии, а также работы с большими данными. Также в перечень вошли технологии систем распределенного реестра, беспроводной связи, виртуальной и дополненной реальности, отраслевые цифровые технологии.

«Закон об экспериментальных правовых режимах президент подписал 31 июля 2020 года. Утверждение перечня таких технологий отнесли к полномочиям правительства», — поясняют в кабмине.

Упрощенные правовые режимы в сфере цифровых инноваций называют «регуляторной песочницей». Это особая правовая среда для тестирования новых продуктов, которая помогает снизить издержки бизнеса и ускорить разработку перспективных идей. Как отмечают в правительстве, если экспериментальное регулирование докажет свою эффективность, его могут распространить на всю страну.

Мишустин также подписал распоряжение, которое наделяет АНО «Цифровая экономика» полномочиями представлять интересы бизнеса в этих вопросах. Организация создавалась для поддержки общественно значимых проектов в области информационных технологий. В число учредителей «Цифровой экономики» входят ведущие российские инновационные компании, включая «Сбер», «Яндекс», Mail.ru, Rambler, Роснано.

Источник: ТАСС

Следующая запись

Маркировка лекарств: На таможне «зависло» 40 миллионов упаковок

Нестабильная работа системы маркировки лекарств привела к тому, что свыше 450 наименований препаратов общим объемом более 40 миллионов упаковок застряли на границе, пишет РБК со ссылкой на Ассоциацию международных фармацевтических производителей (AIPM). Около двух третей компаний — участников ассоциации пожаловались на проблемы при прохождении таможенных процедур. Отмечается, что сложности при вводе фармацевтической продукции в гражданский оборот возникли […]
Правительство упростило доступ иностранных фармкомпаний на российский рынок