Продлено условие применения критерия допустимости специфической субсидии по поддержке промтовара, признанного совместно произведенным странами ЕАЭС

indexved 24 Ноя , 2020

Совет Евразийской экономической комиссии пролонгировал на два года условие применения критерия допустимости специфической субсидии, который направлен на поддержку промышленного товара, признанного совместно произведенным странами Евразийского экономического союза.

Это условие было определено 21 июня 2019 года Решением Совета Комиссии № 100 и  устанавливает минимальный уровень доли участия сопроизводителей государств-членов в производстве товара для признания такого товара совместно произведенным – 15%.

Напомним, что в соответствии с Соглашением о порядке добровольного согласования специфических субсидий в отношении промышленных товаров от 2017 года уполномоченные органы государств-членов могут обратиться в Комиссию для согласования специфической субсидии, которая предоставляется либо планируется к предоставлению. Согласовав специфическую субсидию (предоставляется конкретным предприятиям или отраслям), государство-член страхует своего производителя – получателя такой субсидии от риска введения в отношении него компенсирующей меры (возврат субсидии с процентами в бюджет государства).

Согласование промышленных субсидий осуществляется Комиссией на основании критериев допустимости и недопустимости специфических субсидий, один из которых направлен на поддержку промышленного товара, признанного совместно произведенным государствами-членами.

Принятое решение поможет развитию кооперационных связей в ЕАЭС.

Источник: ЕЭК

Следующая запись

Credit Suisse считает, что рубль недооценен

Рубль в текущих экономических условиях является недооцененным по ряду фундаментальных показателей, говорится в исследовании Credit Suisse Investment Outlook 2021. «Мы считаем, что рубль недооценен по фундаментальным показателям, таким как экономический рост, размер счета текущих операций и реальные процентные ставки. Мы считаем, что у рубля есть потенциал для укрепления к концу […]
Credit Suisse считает, что рубль недооценен