ЕАЭС: Расширение использования национальных валют во взаимных расчетах

indexved 1 Фев , 2021

Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) 28 января представили исследование о роли национальных валют Евразийского экономического союза в международных расчетах. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) выступила партнером презентации.

Как следует из доклада ЕАБР «Повышение роли национальных валют ЕАЭС в международных расчетах», за последние семь лет роль стран ЕАЭС в мировой торговле практически не изменилась — на их долю по-прежнему приходится около 2% глобальной торговли. В числе 30 ключевых мировых валют из всех стран ЕАЭС представлен рубль — в этой валюте проводится около 1% всех операций. В торговле стран ЕАЭС с третьими странами доля нацвалют в обслуживании платежей за импорт в среднем составляет около 24%. В обслуживании экспорта их доля значительно ниже — по итогам 2019 года она не превышала 9%. Во многом это связано со значительной долей экспорта топливно-энергетических товаров, платежи за которые преимущественно осуществляются в долларах.

Во внутренних взаимных расчетах стран ЕАЭС по итогам последних семи лет платежи в нацвалютах увеличились с 63% в 2013 году до 74% по итогам 2019 года. При этом за последнее пятилетие доля доллара снизилась с 25% в 2015 году до 19% в 2019 году.

Достаточно активно в обслуживании торговых операций используется тенге, особенно в торговле с Кыргызстаном. Если в 2013 году доля тенге во взаимной торговле Республики Казахстан и Кыргызской Республики составляла 15%, то в 2019 году достигла 19%. В торговле между Россией и Казахстаном доля тенге составляет 5%, значительно увеличившись по сравнению с 2% в 2013 году.

Как отмечает член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии, руководитель рабочей группы высокого уровня по вопросам дедолларизации расчетов при осуществлении взаимной торговли в рамках ЕАЭС Тимур Жаксылыков, задача расширения использования национальных валют во взаимных расчетах между резидентами государств-членов определена Договором о ЕАЭС и отражена в Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. «Дальнейшему росту доли платежей в национальных валютах государств-членов будет способствовать активизация торговых и финансовых потоков между странами Союза, либерализация условий проведения валютных операций между резидентами наших государств, формирование интегрированного валютного рынка и обеспечение государствами-членами взаимного допуска к валютным рынкам друг друга, а также ряд других мер, направленных на полномасштабную реализацию Договора о ЕАЭС в различных сферах деятельности», – говорит Тимур Жаксылыков.

В рамках деятельности рабочей группы по дедолларизации, в деятельности которой, кроме заинтересованных уполномоченных органов стран Союза, участвует Евразийский банк развития, проводится работа по выявлению резервов активизации расчетов в национальных валютах и прорабатываются предложения сторон по этой тематике, включая взаиморасчеты за энергоносители. «Вопросу увеличения доли расчетов в национальных валютах в рамках Союза уделяется большое внимание, активно проводится соответствующая работа как на высоком, так и на экспертном уровне. Мы полагаем, что такой подход приведет к выполнению поставленных задач и достижению заявленных целей в этом направлении», – отмечает Тимур Жаксылыков.

Источник: ЕЭК

Следующая запись

Восстановление объемов внешней торговли стран-членов ЕАЭС в этом году не произойдет

Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) потребуется пара лет, чтобы отыграть падение показателей внешнего товарооборота прошлого года, заявил министр по торговле евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев. «Вряд ли мы отыграем все потери в течение 2021 года, вероятнее всего, потребуется пара лет, чтобы восстановилась международная торговля и поставки», — цитирует Прайм министра. Слепнев уточнил, что показатель […]
В ЕАЭС на три года продлена нулевая ставка ввозной таможенной пошлины на фосфаты