Экономисты ведущих ВУЗов прогнозируют реформу бюджетного правила

indexved 18 Ноя , 2020

Специалисты ведущих экономических вузов страны (МГУ, РАНХиГС, РЭШ, РЭУ им. Плеханова, Финансового университета и НИУ ВШЭ) сошлись во мнении, что бюджетное правило подвергнут отдельным корректировкам, несмотря на то, что оно достаточно эффективно сработало в кризис и позволило сгладить урон от колебаний цен на нефть, пишет издание «Известия».

Минфин в этом и следующем годах приостановит действие отдельных пунктов бюджетного правила. К примеру, уже снято ограничение о предельном объеме расходов бюджета. К 2022 году министерство планирует восстановить систему в прежних параметрах. «Бюджетное правило, и прежде всего механизмы распределения ФНБ придется так или иначе адаптировать под новые условия. Горизонт планирования изменился, продолжать копить нет никакого смысла. Например, может быть повышена цена отсечения — это позволит расходовать больше резервов», — отметил директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.

Той же позиции придерживается директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, по мнению которого кризис особенно ударил по доходам населения и «исключительно за счет кредитов проблему решить будет сложно, поэтому бюджетное правило придется так или иначе смягчать».

В свою очередь, часть экспертов считает, что еще рано говорить об отмене или приостановке бюджетного правила. «Во время кризиса правило сработало хорошо: механизм предотвратил панические настроения, бегство инвесторов, отток средств из российских ценных бумаг и госдолга. Тем не менее, минимальные изменения, не подрывающие основ правила, вполне возможны», — пояснил ректор РЭШ Рубен Ениколопов.

В пресс-службе Минфина вероятность изменений бюджетных принципов «Известиям» не прокомментировали, но заявили, что пандемия доказала эффективность действующей системы правил.

«Хороший для Минфина вариант — описание исчерпывающего списка событий, которые могут приводить к приостановке действия основного правила (в мировой практике называемые escape clauses), а также формальное ограничение времени, на которое такая приостановка производится. Реакция бюджета на кризисные ситуации может быть, к примеру, описана в кодексе — это бы повысило предсказуемость действий государства, что в том числе было бы положительным сигналом для инвесторов в российский госдолг», — рассказал изданию замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.

Следующая запись

Чистая прибыль Moller-Maersk за 9 месяцев выросла в 94 раза

Чистая прибыль датской компании A.P. Moller-Maersk A/S (Maersk) по итогам января-сентября составила $1,599 млрд против $17 млн год назад, следует из финансовой отчетности компании. В то же время выручка компании снизилась за отчетный период на 2,5%, до $28,485 млрд. А показатель EBITDA составил $5,515 млрд, что на 30% больше к уровню прошлого года. В третьем квартале чистая […]
Чистая прибыль Moller-Maersk за 9 месяцев выросла в 94 раза