«Один пояс — один путь» угрожает безопасности Литвы

indexved 31 Июл , 2019

Президент Литвы Гитанас Науседа сделал, мягко говоря, неожиданное заявление. По словам литовского лидера, инвестиции Поднебесной в строительство внешнего глубоководного порта в Клайпеде могут угрожать национальной безопасности страны.

Надо заметить, что до американо-китайской торговой войны, разразившейся в прошлом году, все проходило очень даже конструктивно. В 2012 году в Варшаве состоялся первый ежегодный саммит «16+1», который был посвящен китайской инициативе «Один пояс – один путь». Торгово-экономический и инвестиционный формат саммита был разработан Пекином для стран Центральной и Восточной Европы: Албании, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Македонии, Черногории, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Хорватии, Чехии и Эстонии.

До лобового торгового столкновения двух экономических локомотивов – США и КНР, инициатива «Один пояс – один путь» получала у руководства стран Центральной и Восточной Европы исключительно положительные оценки.  

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал не проталкивать проект порта силой, пожаловался на то, что у Литвы нет «сильных инвесторов» и рассказал, что у общественности нет единого мнения по вопросу строительства глубоководного порта. И, конечно же, Науседа вспомнил про то, что порт может плохо влиять на экологию.

«Если это китайские инвестиции, то это касается вопросов, которые сегодня очень важны для всей Европы, это аспект национальной безопасности», — сказал литовский лидер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая запись

Крым ищет бизнес-контакты в Турции, Италии, Иране и Белоруссии

Автономная республика Крым, которая с момента воссоединения с Россией находится под санкционным давлением, продолжает поиск внешнеторговых партнеров. Министр экономического развития республики Людмила Бланк рассказала, что крымская бизнес-миссия отправится в 2019 году в Турцию, Италию, Иран и Белоруссию. «До конца года состоятся бизнес-миссии в Турцию, Италию, Иран и Белоруссию», – сообщила […]
Крым ищет бизнес-контакты в Турции, Италии, Иране и Белоруссии