ФТС открыла для российских экспортеров «Одно окно»

indexved 27 Ноя , 2020

Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов принял участие в церемонии открытия информационной системы «Одно окно».

В числе первых стал доступен для российских компаний суперсервис «Таможенное декларирование». Его функционал позволит упростить экспортерам, в первую очередь начинающим, процесс сбора документов, необходимых для подачи таможенной декларации.

Руслан Давыдов: «Таможенному оформлению предшествует сбор разрешительных документов, которые компании получают в различных ведомствах. Реализованная в сервисе технология «одного окна» позволит оптимизировать этот процесс и, в результате, сделать более доступным выход на внешние рынки для малых и средних предприятий».

По состоянию на 26 ноября 2020 года таможенные органы оформили около 4,3 млн деклараций, из которых свыше 1,5 млн экспортных. Автоматически выпущено около 555 тыс. экспортных деклараций (40%).

Руслан Давыдов: «В наших базах содержится информация более чем по 300 тыс. компаний и по всем декларациям, которые были поданы, начиная с 1 января 2013 года. В системе «Одно окно» будут накапливаться данные, которые собирает экспортер. Мы также сможем использовать их для упрощения и ускорения совершения таможенных операций».

Для организации безопасного обмена документами и сведениями в электронной форме между таможенными органами и пользователями «Одного окна» оператору системы – Российскому экспортному центру – был присвоен статус Информационного оператора ФТС России.

Источник: ФТС

Следующая запись

Белорусы продали китайцам пиломатериалов на $1 млн

Китайские компании в октябре закупили пиломатериалы через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ) на сумму более $1 млн, что значительно выше среднемесячного показателя, сообщила в пресс-служба БУТБ. Как отмечается, помимо продукции лесопромышленного комплекса, в число перспективных биржевых товаров, востребованных на китайском рынке, входит рапсовое масло, свекловичный жом, мясо, сахар и молокопродукты. […]
Белорусы продали китайцам пиломатериалов на $1 млн