Коронавирус изменил структуру международного спроса на российскую продукцию

indexved 14 Май , 2020

Эксперты РЭЦ провели анализ изменений международного спроса в связи с последствиями коронавируса в целях выявления потенциальных ниш для наращивания российского экспорта. 

Машиностроение и химическая промышленность показывают рост интереса со стороны импортеров. В условиях эпидемиологической ситуации вновь появился дополнительный спрос на полимерную упаковку, несмотря на существовавший до эпидемии тренд на ее замену экологической. Кроме того, растет спрос на защитную одежду из полимеров и резины, а также на моющие средства и поверхностно-активные вещества.

Ещё одним перспективным направлением для экспорта, по мнению экспертов РЭЦ, стала сфера металлургии. Например, отмечается скачок спроса на золото со стороны стран – держателей американских долговых бумаг, по мнению которых золото является наиболее защищённым активом.

Лесопромышленный комплекс России также имеет потенциал к наращиванию экспортного производства. В условиях распространения доставки продуктов, медизделий и необходимости утилизации медицинских отходов, на сегодняшний день отмечается повышенный спрос на упаковочную бумагу, тару и упаковку из картона. Также растет спрос на санитарно-гигиеническую бумагу и производство медицинской мебели.

Повышение спроса коснётся фармацевтическую, парфюмерную и косметическую сферы. Эксперты РЭЦ отмечают повышенный спрос на лекарства, субстанции для их производства, а также на мыло, гели для душа, влажные салфетки и аэрозоли, обладающие дезинфицирующими свойствами.

Например, отмечен также высокий спрос на мобильные госпитали. Кроме того, возможно увеличение поставок медицинского оборудования, его готова импортировать Болгария, Португалия, Сербия, Франция, Бразилия, Иордания, Азербайджан. Эти продукты, кроме аппаратов ИВЛ, тепловизоров и оборудования для диагностики, могут свободно экспортироваться с территории ЕАЭС во все страны с учетом соблюдения требований законодательства государства импортера.

В исследованиях АО «РЭЦ» отмечается ещё ряд потенциальных направлений для экспорта, речь идет о наращивании поставок для агропромышленного комплекса. На сегодняшний день растёт спрос на всю линейку продовольственной продукции, в первую очередь на зерновые, корма, маслосемена и растительные масла. Также отмечается рост запросов на поставку этилового спирта. Эксперты РЭЦ отмечают высокий интерес Китая к импорту мясных продуктов из России.

Огромный потенциал — у сферы легкой промышленности. Речь идёт о производстве медицинских масок, халатов и бахил. Несмотря на то, что такая продукция на сегодняшний день запрещена к вывозу из России, многие российские предприятия уже переориентировали свое производство и в перспективе могут стать успешными экспортерами. 

«Шок от коронавируса ощутили все, особенно система международной торговли. Аналитики РЭЦ на протяжении всех этих месяцев внимательно мониторили ситуацию на мировых рынках, стремясь выявить новые потенциальные рынки. Мы проводили работу с экспортерами буквально в ручном режиме. В результате нам удалось обеспечить географическую переориентацию ряда экспортных поставок и занять новые освободившиеся рынки сбыта. Главное сейчас не потерять драгоценное время, поскольку по мере выхода из карантина зарубежные страны начнут наращивать деловую и торговую активность», — сказала генеральный директор АО «РЭЦ»  Вероника Никишина.

Глава РЭЦ также отметила, что принятые сейчас меры поддержки экспорта определят будущую динамику восстановления и перспективы глобального роста, и роль экспорта в восстановлении экономики именно в России определяющая.

Резюмируя, Вероника Никишина отметила несколько историй успеха. В частности в Республике Удмуртия по линии антикризисного штаба АО «РЭЦ» по запросу немецкой компании были найдены российские поставщики семян льна. Уже состоялись прямые переговоры и на стадии рассмотрения -экспортный контракт. Аналогичный кейс  относится к поставке российских игрушек в Германию, ассортимент российской компании был размещен на электронных торговых  площадках. По запросу белорусской стороны заключены экспортные контракты на поставку кормовых добавок для с/х животных и птицы, витамин, ветеринарных препаратов и других товаров, а также на поставку подсолнечного шрота.

Источник: РЭЦ

Следующая запись

До 7 лет грозит россиянину за ввоз из Китая сибутрамина

Читинская таможня возбудила уголовное дело в отношении туриста, который ввозил из Китая капсулы с сильнодействующим веществом. 81 капсулу опасного препарата таможенники  обнаружили в пункте пропуска МАПП Забайкальск до введения карантинного режима и отправили на экспертизу.   Было установлено, что  капсулы содержат сильнодействующее вещество – сибутрамин, которое запрещено к ввозу и […]
До 7 лет грозит россиянину за ввоз из Китая сибутрамина