Российская розница рассказала о пятилетии продэмбарго

indexved 7 Авг , 2019

Опрос, проведенный в среде российского ретейла, показал, что доля отечественных продуктов в торговых сетях России была высокой и раньше, а за пять лет действия контрсанций ассортимент российских товаров увеличился еще больше.

В крупнейшей российской компании розничной торговли X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») рассказали, что уже через год после введения продэмбарго доля отечественных товаров в торговых сетях X5 превысила 90% ассортимента, а в ряде категорий приблизилась к 100%. Это касается, прежде всего, молока, куриных яиц и свежего мяса.

Пресс-служба «Магнита» сообщила, что доля импортных товаров в ассортименте сети на 31 декабря 2018 года не превышала 7%. «Прямой импорт розничной сети «Магнит», прежде всего, касается продукции, аналогов которой нет на российском рынке. Ретейлер осуществляет поставки от самих производителей, минуя посредников», – цитируют РИА «Новости» представителей компании.

Ретейлер «Лента» сообщил, что даже до введения продовольственного эмбарго доля российского продовольствия на полках превышала 90%. «Мы ежегодно расширяем пул российских партнеров, осуществляющих поставки товаров в категории «свежие продукты» в основном за счет региональных поставщиков», – сказали в «Ленте».

За время действия контрасанкций существенно выросло производство сыров, фруктов и ягод.

«Традиционно одним из главных «бенефициаров» продовольственных контрсанкций считается российское сыроделие. По данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), производство сыра в России в 2018 году составило 473 тысячи тонн, увеличившись по сравнению с 2013 годом на 37%.

Помимо сыров, продэмбарго благотворно повлияло и на производство российских овощей и фруктов. По данным Росстата, сбор овощей в РФ в 2018 году составил 13,685 миллиона тонн, что выше показателя 2013 года на 8,6%, производство плодов и ягод выросло на 21,9% — до 3,337 миллиона тонн», – пишут РИА «Новости».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая запись

МВФ подсчитал ущерб экономики России от санкций и падения цен на нефть

Аналитики Международного валютного фонда (МВФ) представили свою версию потерь российской экономики за прошедшие пять лет. По мнению специалистов фонда, санкции замедляли экономику РФ в среднем на 0,2% ежегодно с 2014 по 2018 год. Однако наибольший ущерб экономическому росту нанесло падение цен на углеводороды. Отрицательный эффект от падения цен на нефть […]