Samsung, Intel, Рanasonic просят Путина отклонить закон об обязательной установке российского ПО

indexved 1 Дек , 2019

«Интерфакс» и «Ведомости» сообщили, что Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят, в частности, Apple, Dell, IBM, HP, Samsung, Intel, Рanasonic, LG, Sony, Samsung, Whirlpool- Indesit, Canon и др.), интернет-компании Яндекс, Google, «М-Видео», направила президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой отклонить закон, который обяжет предустанавливать на все продаваемые в России устройства российское программное обеспечение (ПО).

Ранее, 21 ноября, Государственная Дума приняла закон, обязывающий продавцов электроники с 1 июля следующего года устанавливать российский софт на смартфоны, компьютеры и смарт-телевизоры.

По информации СМИ, список программ, которые должны быть на устройствах, продаваемых в России, пока не опубликован, правительство России должно определить его позже. За отказ от установки отечественного ПО продавцам грозит штраф. Для индивидуальных предпринимателей (ИП) – от 100 000 до 500 000 рублей, для юридических лиц – от 500 000 до 1 млн рублей.

Авторы письма утверждают, что закон негативно отразится на отрасли, приведет к монополизации сферы разработки российского ПО и противоречит принципам Всемирной торговой организации (ВТО).

Следующая запись

В ЕАЭС призвали немецкий бизнес к промышленной кооперации

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Субботин и исполнительный директор Союза машиностроителей Германии (VDMA) Тило Бродтманн обсудили вопросы экономического сотрудничества в сфере промышленности. «Мы уже открыли завод германской компании HORSCH по производству посевной и почвообрабатывающей техники, начали строительство завода по производству сельхозтехники французской компании KUHN, […]
В ЕАЭС призвали немецкий бизнес к промышленной кооперации