Совет ЕЭК повысил импортную пошлину в отношении полимеров этилена низкой плотности до 6,5% сроком на один год

indexved 21 Сен , 2020

Совет Евразийской экономической комиссии поддержал инициативное предложение Российской Федерации о выделении в единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза отдельных видов полимеров этилена в первичных формах, не производимых на территории ЕАЭС, а также полимеров этилена низкой плотности, которые производятся в достаточном количестве.

В отношении первой категории товаров ставка импортной пошлины сохранится на нулевом уровне, а в отношении второй – уровень тарифной защиты повысится до 6,5% сроком на один год. Размер временной ставки пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении полимеров этилена низкой плотности ограничен максимально возможным в соответствии с тарифными обязательствами России и Казахстана в рамках ВТО уровнем связывания.

«Принятое решение направлено на создание благоприятных условий для развития производства – полимеров этилена низкой плотности и увеличения доли потребления на внутреннем рынке товаров, произведенных предприятиями ЕАЭС, а также на содействие импортозамещению иностранных аналогов», – отметил директор Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян.

Полимеры этилена низкой плотности широко используются в производстве как готовых товаров (различных видов пленки, пакетов-вкладышей, емкостей общего назначения, геомембран, смесей и композиционных материалов), так и для получения литьевых изделий. Доля стоимости полимеров этилена низкой плотности в себестоимости конечных изделий составляет в зависимости от вида продукции от 5-30% (многослойные пленки) до 40-87% (стрейч-пленка, емкости, компаунды).

Согласно представленной информации в России налажен выпуск широкого спектра полимеров этилена низкой плотности. Ведущими производителями выступают ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Казаньоргсинтез» и с января 2020 года – ООО «ЗапСибНефтехим». Суммарные производственные мощности и планы выпуска указанных предприятий позволяют обеспечить потребность в полиэтилене низкой плотности не только российских переработчиков, но и переработчиков других государств ЕАЭС. 

Решение Совета ЕЭК вступит в силу через 10 календарных дней с даты его официального опубликования.

Следующая запись

Директором Департамента торговой политики ЕЭК назначен Игорь Назарук

Игорь Васильевич Назарук родился 8 декабря 1965 года. В 1992 году окончил Белорусский политехнический институт по специальности «Автоматизация и комплексная механизация машиностроения». 11 лет проработал на различных должностях в таможенных органах Беларуси. В системе МИД Беларуси с 2005 года. Будучи советником Посольства Беларуси в Латвии, руководил его торгово-экономической службой. С […]
Директором Департамента торговой политики ЕЭК назначен Игорь Назарук