Андрей Слепнев: «Из сегодняшнего кризиса надо выходить вместе с основными торговыми партнерами – Китаем и Европой»

indexved 8 Июн , 2020

Несмотря на падение мировой торговли, ухудшение спроса, повышение рисков, а также усиление протекционизма, для экономик государств-членов Евразийского экономического союза открываются и новые возможности. Об этом рассказал министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, выступив 5 июня на международном форуме «Экспортная стратегия России в условиях глобальной неопределенности: роль деловых объединений, институтов развития и органов власти». Форум состоялся в формате видеоконференции в рамках «Недель российского бизнеса – 2020». Мероприятие организовано Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) под эгидой Координационного совета по поддержке экспорта.

«Ситуация далека от радужной. Ускоряется падение внешней торговли. По итогам года торговля с третьими странами сократилась на 2,7%, в I квартале 2020 года снижение составило 8,8%,— заявил Андрей Слепнев. – Внутренняя торговля также ушла в минус, однако торговля несырьевыми неэнергетическими товарами напротив продемонстрировала положительную динамику (+2,8%)».

В то же время министр отметил позитивные тенденции: глобальный рост запасов, связанный с политикой многих стран в области продовольственной безопасности для страхования от второй волны распространения коронавируса. В этом плане для Союза важно не упустить открывающуюся нишу. «Рост торговли по агропродовольственной продукции и номенклатуре составляет двузначные числа. Это хорошо и означает, что мы закрепимся на этом рынке», — подчеркнул Андрей Слепнев. Сейчас уже есть серьезные проекты, которые касаются агропоездов в Китай, перевозки рефрижераторных грузов. В процессе, помимо Российской Федерации, активно участвуют Беларусь и Казахстан.

В связи с тем, что многосторонняя торговая система сегодня находится в кризисе, по словам министра, требуется более энергичная работа в сфере региональных и двусторонних соглашений. Сейчас идут переговоры с Египтом и Израилем, активизируются с Индией, обсуждаются  новые переговоры со странами АСЕАН. «Но здесь, конечно, ключевое то, что надо выстроить прямой диалог с бизнесом, — считает Андрей Слепнев. — Все переговоры должны быть связаны с пониманием конкретных интересов бизнеса и проектов, чтобы конвертировать их в реальные сделки».

Отдельно министр затронул тему Большого Евразийского партнерства – от Лиссабона до Владивостока. В настоящий момент в ЕЭК выстраивается диалог по реализации Соглашения с Китаем: буквально на следующей неделе запланированы очередные контакты на министерском уровне.

Помимо этого, Комиссия усилила работу с ЕС в рамках технического диалога. «Мы активно обсуждаем и меры антикризисного плана, и вопросы техрегулирования, связанности инфраструктуры, таможни и экологии. Нам кажется, очень важно сейчас сразу взять курс на то, что из этого кризиса надо выходить вместе с нашими основными торговыми партнерами – прежде всего, с Китаем и Европой», -выразил уверенность Андрей Слепнев.

Заканчивая выступление, министр отметил важность принятия и реализации конкретных решений и мер. Кроме того, «надо придумывать новые механизмы, поскольку трудно предположить, что инвесторы и экспортеры сохранят уровень активности во всей этой ситуации, когда «шторм» и риски выросли. Риски должен кто-то на себя взять». В данном контексте необходимо усилить работу по поддержке экспорта, в первую очередь совместно произведенной продукции, создать условия для развития экспортного перестрахования и кредитной поддержки. Работа в этом направлении началась совместно со всеми заинтересованными структурами стран ЕАЭС. Планируется в скором времени выйти на реальные решения.

Источник: ЕЭК

Следующая запись

Прогноз роста глобального ВВП по базовому сценарию

В мае 2020 г. Euromonitor International понизил прогнозные показатели роста мирового ВВП в пределах от -4% до -1,5% по сравнению докризисным прогнозом в пределах от 2,6% до 3,4%. Развитые страны окажутся наиболее подверженными рецессии: ожидается спад экономической активности до 6% в 2020 г., что отражает масштаб влияния пандемии на экономику […]
Прогноз роста глобального ВВП по базовому сценарию