БЕЛАРУСЬ. Годовая инфляция снизилась

indexved 21 Окт , 2019

Агентство БЕЛТА со ссылкой на сайт Министерства антимонопольного регулирования и торговли сообщило, что замедление инфляции на потребительском рынке в годовом выражении происходит в большей степени за счет снижения интенсивности роста цен на продовольственные товары.

«В снижение годовых темпов роста цен наибольший вклад внесло замедление роста цен на мясо и мясопродукты с 8% в августе до 6,1% в сентябре. Снижение интенсивности роста цен в годовом выражении отмечается на большинство социально значимых товаров: на рыбу и рыбопродукты, хлеб и хлебопродукты, муку пшеничную, макаронные изделия, крупу и бобовые.

Вместе с тем в сентябре ускорился годовой прирост цен на плодоовощную продукцию (с 6,1% в августе до 9% в сентябре). Кроме сезонного роста цен на обувь на 6% (в годовом выражении — 1,1%) и одежду на 0,9% (в годовом выражении — 0,3%) произошло увеличение стоимости огурцов на 31,3%, помидоров — на 35,4%. Одновременно снизились потребительские цены на рыбу (на 1,4%) и общественное питание (на 1,5%). Кроме того, подешевели картофель (на 19,2%), капуста (на 28,5%), лук (на 29,1%).

Замедление роста регулируемых цен произошло прежде всего за счет более умеренного повышения стоимости автомобильного топлива (в сентябре 2019 года повышение на 1,2%, в сентябре 2018-го — на 3,2%) и высшего образования (10,2% против 14,2% соответственно)», – сообщает news.21.by.

В сентябре продолжилось замедление роста потребительских цен в годовом выражении – годовая инфляция составила 5,3% (5,7% в августе, 6% в июле).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая запись

Киргизия. Мигранты перевели более $1,5 млрд

Национальный банк КР сообщил, что в январе-августе текущего года объем денежных переводов в республику достиг $1 миллиарда 570,5 миллиона. По данным киргизского регулятора, более 90% денежных переводов приходится на Россию – $1 миллиард 539,4 миллиона. США на втором месте по объему переводов – $20,8 млн. Из других стран в Кыргызстан перечислили $9,9 млн. По итогам января-августа текущего года наблюдался также отток денежных средств – $335,9 млн. […]
Киргизия. Мигранты перевели более $1,5 млрд