Brexit обрушил британский экспорт в ЕС

indexved 12 Мар , 2021

Показатели экспорта товаров из Великобритании в страны Европейского союза снизились в январе на 40,7% вследствие завершения переходного периода после Brexit 31 декабря 2020 года, сообщает Национальная статистическая служба Соединенного Королевства (ONS).

В нем отмечается, что импорт из ЕС также значительно сократился — на 28,8% по сравнению с данными за предыдущий месяц. «Имеющиеся показатели свидетельствуют о том, что падение объемов торговли в январе может быть связано с окончанием переходного периода», — сказано в докладе ONS. В связи с этим общие показатели британского экспорта в январе снизились на 19,3%, а импорта — на 21,6%, что стало самым крупным падением с 1997 года, когда служба стала вести подобную статистику.

ВВП Великобритании в январе на этом фоне сократился на 2,9% по сравнению с декабрем 2020 года. Эксперты объясняют это тем, что с 4 января в стране после обнаружения британского штамма коронавируса был введен режим общенационального карантина. Максимально строгие ограничения, большая часть из которых действует до сих пор, предполагают закрытие всех заведений и магазинов, за исключением тех, которые торгуют товарами первой необходимости.

На прошлой неделе министр финансов Соединенного Королевства Риши Сунак, представляя в парламенте бюджет на предстоящий финансовый год, который охватывает период с 1 апреля 2021 года по 30 апреля 2022 года, заявил, что власти прогнозируют рост ВВП страны по итогам 2021 года на 4%. В феврале стало известно, что британский ВВП в 2020 году сократился на 9,9%, что стало самым большим падением с 1920 года, а по другим оценкам — за последние 300 лет.

Следующая запись

ВЭД РФ за январь

В январе текущего года внешнеторговый оборот России составил $43,4 млрд и по сравнению с январем прошлого года сократился на 8,7%. Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере $9,7 млрд, что на $5,2 млрд меньше, чем в январе 2020 года, пишет ФТС.
Профицит внешнеторгового баланса РФ снизился более чем на треть