Денис Мантуров «Известиям»: О маркировке товаров и драйверах роста

indexved 25 Дек , 2019

Сегодня издание «Известия» опубликовало большое интервью с министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым. Темы были затронуты самые разные – автомобили Aurus, Sukhoi Superjet 100, Apple, онлайн-продажа алкоголя… ИндексВЭД выделил два профильных вопроса.  

Известия: Еще одна громкая тема, спорная, – это маркировка. Она активно внедряется в России, перечень товаров постоянно расширяется. Но бизнес тем не менее жалуется, говорит, что маркировка влияет на цену продукции. 14 ассоциаций уже написали письма в правительство и в Минпромторг с просьбой ее отменить. Как вы планируете разрешить это противоречие с бизнесом?

Мантуров: Нет никакого противоречия. Появление маркировки изначально было результатом обращения бизнеса к нам. Первыми пришли представители сетей, которые торгуют меховыми изделиями, и часть добросовестных производителей. Мы посоветовались с ФНС, с коллегами из экономического блока и приняли в правительстве такое решение. Получили колоссальный положительный результат. Так называемые производители, которым это стало невыгодно, в первую очередь импортеры, стали возмущаться. Но позже поняли, что деваться некуда, иначе их просто арестуют. Мы вывели таким образом из тени, из «серой» зоны огромные объемы, рынок кратно увеличился.

Когда мы дальше начали анализировать, какие отрасли еще было бы целесообразно «обелить», на поверхности оказалась фармацевтика. Разные были дискуссии, но мы с Росздравнадзором запустили этот процесс. Потом уже и ФНС, и Росздравнадзор передали всё в Центр развития перспективных технологий (оператор системы маркировки. — «Известия»). Двинулись дальше. Мы сначала изучаем ситуацию на рынке, проводим эксперимент, ведь ни одно решение об обязательной маркировке не внедрялось без переходного периода, согласованного со всеми.

Известия: Какую еще продукцию в следующем году ждет маркировка?

Мантуров: Правительством приняты решения о введении маркировки с 1 июня 2020 года для молочной продукции, а с 1 июля – по альтернативной табачной продукции (сигары, трубочный, кальянный табак и др).

Кроме того, на очередном заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции принято решение о проведении эксперимента по маркировке бутилированной питьевой и минеральной воды.

Известия: Какие отрасли могут стать драйверами роста в следующем году?

Мантуров: Акцент будем делать на тех направлениях, которые дают возможность решать задачи нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Один из целевых показателей нацпроекта — заключение 250 соглашений о реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности по итогам этого года. Сейчас немного опережаем график, уже подписали более 360 соглашений с предприятиями с объемом запрашиваемого финансирования порядка 1,5 трлн рублей.

Следующая запись

Кудрин о ситуации с МСП

Счетная палата России следит за тенденциями в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП), призванного стать базой для развития экономики, однако, по словам председателя палаты Алексея Кудрина, пока в этой сфере перелома не наблюдается. «Эта тема покрывает целый национальный проект и нас всех интересует, произойдет когда-то в этой сфере перелом или […]
Кудрин о ситуации с МСП