Импорт товаров из Узбекистана в Таджикистан превысил экспорт

indexved 18 Фев , 2020

Импорт товаров из Узбекистана преобладает над  экспортом продукции из Таджикистана по итогам 2019 года.

Как сообщили «Авеста» в министерстве экономического развития и торговли страны, сумма импорта товаров из этой соседней страны по итогам прошлого года   составила более $190,1 млн., что больше  на   $18,2 млн., чем показатели экспорта продукции.

По данным источника,  последние два года экспорт продукции в эту страну преобладал над импортом.  За это время взаимный  торговый оборот имел  тенденцию к росту.  В частности, в прошлом году товарооборот между двумя странами вырос на 25,5% и достиг более $207,3 млн.  В течение последних лет наблюдалась тенденция увеличения экспорта товаров из Таджикистана в Узбекистан. Теперь импорт товаров превалирует над экспортом.

По данным официальной статистики, объемы взаимной торговли между Таджикистаном и Узбекистаном растут, но пока еще  не дотягивают до показателей начала нулевых годов.  Тогда Узбекистан входил в тройку основных торговых партнёров Таджикистана, размер торговли между странами превышал $500 млн. в год.

Ранее сообщалось, что главными таджикскими товарами, которые импортируются в Узбекистан, являются первичный алюминий, электроэнергия, соль,  цемент, известь и другое.

Что касается импорта, то из Узбекистана, главным образом, поступают такие товары, как минеральные и химические удобрения, природный газ, бытовая техника, одежда и другое.

Источник: Avesta.Tj

Следующая запись

ЕЭК одобрила установление нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на электромобили

На заседании Коллегии ЕЭК 18 февраля поддержан проект решения Совета ЕЭК об установлении нулевой ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа ЕАЭС на электромобили до конца 2020 года. Действие этой меры будет распространяться в том числе на товары, перемещаемые через таможенную границу физическими лицами. Как подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК Михаил […]
ЕЭК одобрила установление нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на электромобили