Итоги G20. О торговых войнах, пошлинах, санкциях и политике

indexved 1 Июл , 2019

Президент РФ Владимир Путин на саммите в Осаке провел полуторачасовую встречу с президентом США Дональдом Трампом. Вопросы, которые обсудили лидеры двух стран, касались исключительно политической сферы, в том числе, стороны в очередной раз (миллионный по счету) разобрали тему «вмешательства» России в американские выборы, поговорили о ситуации в Сирии и на Украине. В итоге, Трамп назвал Путина «отличным парнем» и дежурно пообещал активизацию экономических отношений.

На встрече с лидером России уходящая в отставку премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не удержалась от напоминания о «деле Скрипалей», уточнив, что у нее есть некие «неопровержимые» доказательства вины российских спецслужб, которые она, видимо, просто стесняется предъявить. Британский премьер пока не видит причин для возобновления полноформатного сотрудничества с Россией, на что Владимир Путин философски заметил, что всякое общение приносит результат.

Позитивный заряд после встречи президентов России и Франции исходил от Эммануэля Макрона.

«У нас много совместных вопросов. Сирия, Украина, которая у наших дверей, много вопросов в Африке, вопрос коллективного разоружения, успокоение Европы. И в более общем плане – мы должны построить новую архитектуру доверия и безопасности между Европой и Россией», –  заявил французский лидер на пресс-конференции по итогам саммита G20 в Осаке.

Потеплели отношения России и Японии. Отодвинув подальше проблему Южных Курил, страны намерены вернутся к вопросу обсуждения мирного договора, а также решили сосредоточиться на активизации культурного обмена и вопросах сотрудничества в энергетической сфере. Как заявил российский президент по итогам встречи с японским премьером Синдзо Абэ, консорциум японских Mitsui и JOGMEC намерен вложить в проект «Арктик СПГ-2» почти $3 млрд. Кроме того, РИА «Новости» сообщили, что «Россия и Япония подписали договор между «Р-Фарм Холдинг» и Canon Medical Systems о стратегическом партнерстве, трансфере технологий и организации локального производства на территории РФ медицинского оборудования».

Россия и Саудовская Аравия в рамках саммита G20 подтвердили стремление обеспечить стабильность мирового нефтяного рынка.

«Итоги переговоров президента России Владимира Путина и наследного принца, министра обороны королевства Саудовская Аравия Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда еще раз подтверждают ориентацию наших стран на обеспечение стабильности мирового нефтяного рынка, а также высокую степень взаимопонимания», – заявил министр энергетики РФ Александр  Новак.

В целом, для России и ее президента саммит прошел нормально.

Конечно же, одним из ключевых вопросов, на который ждут ответа во всем мире, был вопрос торговой войны между двумя экономическими гигантами – США и Китаем – это серьезно влияет на экономические процессы.

По сообщениям СМИ, встреча лидеров двух стран продлилась целых 80 минут и прошла на полях саммита. Как и планировалось, никакого прорыва она не принесла, но некоторые позитивные и негативные моменты надо отметить.

Американская сторона на саммите в Осаке подтвердила, что взяла паузу в торговой войне. По информации агентств Синьхуа, Дональд Трамп пообещал не вводить новые пошлины на китайские товары. В свою очередь, Си Цзиньпин заявил американскому лидеру, что Поднебесная будет продолжать торговые переговоры только при соблюдении условий равноправия и взаимоуважения.

«Американская сторона заявила, что больше не будет вводить новых пошлин на ввоз китайских товаров. Торговые делегации двух стран в дальнейшем обсудят более конкретные вопросы», – передает китайское информационное агентство.

Это означает, скорее всего, что стороны впредь будут избегать громких публичных заявлений, и вся тяжелая рутинная работа будет теперь вестись в кабинетах. Большие деньги требуют тишины.

Из локальных побед Китая надо отметить то, что Трамп пообещал разрешить американским компаниям продавать оборудование китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei. Опять же с небольшой, но существенной оговоркой –  если это не будет большой проблемой для национальной безопасности США. По информации американских СМИ, их высокотехнологичные компании и не прекращали сотрудничество с китайцами – убытки никому не нужны. Смело можно предположить, что война на перспективном рынке 5G продолжится.

«Компании США могут продавать оборудование Huawei. Я говорю об оборудовании, где нет большой проблемы для национальной безопасности», – уточнил Дональд Трамп.

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, торговая война между Китаем и США может негативно повлиять на российскую экономику и привести к снижению экспорта.

«Это снижение товарооборота, взаимной торговли, снижение потоков капитала, тех же инвестиций. Это также падение спроса на глобальные товары, которыми торгует и Россия. Сокращение экспорта российских товаров влияет на нашу экономику. Мы — часть мировой экономики. Когда две крупнейшие экономики спорят между собой, это, конечно, касается и ситуации в экономике других стран», — уточнил Силуанов.

О том, что торговые войны будут продолжаться, говорит итоговая декларация саммита G20 в японской Осаке. В ней нет пункта об осуждении протекционизма. Уже не первый раз против включения данного положения в итоговый документ выступает Вашингтон. США активно и довольно эффективно используют различные санкционные механизмы, в том числе, пошлины, для достижения своих экономических и политических интересов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая запись

ОЭЗ создадут в Башкирии

Вчера прошла встреча премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с исполняющим обязанности главы Башкирии Радием Хабировым, на которой руководитель региона рассказал главе правительства о планах по созданию в республике особой экономической зоны (ОЭЗ). «По словам главы республики, зону планируется создать в районе Ишимбая, на стыке трех городов с общим количеством населения порядка […]