Казахстан против ограничения на ввоз в Россию своих товаров

indexved 12 Сен , 2019

Национальная палата предпринимателей (НПП) Республики Казахстан «Атамекен» готовит обращение в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) по доступу казахстанских товаров на рынок России.

Ранее Россельхознадзор ввёл временные ограничения на поставку продукции компании «Зенченко и К» из-за наличия в молоке казахстанского производителя кишечной палочки. В руководстве казахстанской фирмы полагают, что это не что иное, как недобросовестная конкуренция со стороны России. Предприятие из Северо-Казахстанской области решило уйти с российского рынка.

Представители Казахстана утверждают, что со стороны России притеснения в отношении казахстанских компаний происходят на регулярной основе.

«В НПП также считают, что партнёр по Союзу негласно ограничивает доступ казахстанских товаров на российский рынок.

По словам заместителя председателя палаты предпринимателей Евгения Больгерта, российская сторона регулярно вводит ограничения в отношении сельхозпродукции. Ситуация с «Зенченко и К» не единичная.

По состоянию на август текущего года из 16 введённых с начала года ограничений в отношении Казахстана со стороны Россельхознадзора действовало 14. Другими словами, более чем за полгода было снято всего лишь два ограничения на ввоз казахстанской сельхозпродукции в РФ. И такие ограничения действуют в целом на поставки, вне зависимости от предприятия», – пишет informburo.kz.

Как сообщают СМИ, НПП готовит официальное обращение в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) о срочном проведении консультаций по снятию барьеров для доступа казахстанских товаров на российский рынок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая запись

В Казахстане микро- и малому бизнесу могут отменить ИПН и КПН

По поручению лидера страны Касым-Жомарта Токаева правительство РК рассматривает вопрос освобождения от корпоративного и индивидуального подоходного налогов на три года микро- и малые предприятия. Однако у министра финансов Алихана Смаилова данная инициатива вызвала беспокойство. «По прошлому году от микро- и малого бизнеса в бюджет было уплачено такого налога порядка 190 […]