Михаил Мясникович назвал приоритеты работы ЕЭК

indexved 5 Фев , 2020

На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), состоявшейся 3 февраля, председатель Коллегии Михаил Мясникович обозначил приоритеты своей работы.

«Во-первых, как и предусмотрено Договором о Союзе и решениями глав государств Союза, до 2025 года необходимо сформировать реально работающие общие рынки. Мы должны быть объективны – в настоящее время нужны более эффективные меры в этом направлении», – сказал председатель.

По его мнению, вторая задача – доработка стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года и вынесение документа на заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Третья задача – рост международного авторитета организации (ЕАЭС- ред.). 

«Нам предстоит содействовать тому, чтобы существенно увеличить удельный вес Евразийского экономического союза в мировом ВВП, международной торговле. Эти показатели в настоящее время достаточно скромны. Уровень сопряжения ЕАЭС и глобальной китайской инициативы «Один пояс, один путь», например, недостаточен. Необходимо принять ряд решений по укреплению международной правосубъектности нашей организации. Уверен, что Евразийский экономический союз уже в ближайшей перспективе станет эффективным международным объединением, мнение которого как центра экономической силы будут уважать в мире», – заявил Михаил Мясникович. 

Четвертая задача, по мнению председателя – обеспечение выгод для стран Союза от взаимной торговли. Не изжиты случаи введения странами новых препятствий, и задача Комиссии – совершенствовать механизмы мониторинга права Союза и полноценно проводить его.

«Мы обязаны готовить убедительные материалы о проблемах и потерях, создаваемых этими препятствиями и односторонними решениями стран-участниц, идущими вразрез с правилами внутренней торговли. Нужна системная связь с бизнесом стран-участниц Союза и зарубежными партнерами. Так мы укрепим доверие к интеграции в целом», – уточнил глава Коллегии.

Михаил Мясникович считает, что «несущим эффективным каркасом Союза должна быть общая инфраструктурная платформа, включая транспорт, топливно-энергетический комплекс».   «Совместные инфраструктурные проекты и евразийские транснациональные корпорации позволят добиться главного — сделать процесс интеграции необратимым и требующим меньшего административного ресурса. Экономическая политика в своей основе должна способствовать взаимодополняемости национальных экономик как в сфере производственного базиса, так и в создании производств высоких переделов. Будет интерес в совместном бизнесе – будет устойчивая конструкция ЕАЭС. Равные условия хозяйствования, единые и безусловно соблюдаемые меры технического и нормативного правового регулирования не будут ущербны для национальных суверенитетов, а, наоборот, укрепят позиции наших стран. Рассчитываю на слаженную работу нашей сильной команды»,– подытожил Мясникович.

Материалы по теме:

ЕЭК планирует сотрудничать с международными организациями по зерну и сахару

ЕЭК анализирует практику применения процедуры отложенного определения таможенной стоимости товаров

ЕЭК одобрила обязательную маркировку ряда товаров

Следующая запись

Adidas закрывает магазины в Китае

Один из крупнейших мировых производитель спортивной одежды и обуви Adidas AG вынужден временно закрыть ряд магазинов в КНР, заявила сегодня представитель компании Клаудиа Ланге. «Мы следуем предписаниям властей на месте. К этому также относится закрытие существенного числа наших магазинов в стране. Кроме того, мы наблюдаем схожее развитие событий в рамках наших […]
Adidas закрывает магазины в Китае