МЭР оценило падение ВВП России за 7 месяцев в 3,8%

indexved 21 Авг , 2020

Падение ВВП РФ в июле 2020 года оценивается в 4,7% в годовом выражении после снижения на 6,4% в июне, 8,9%, по уточненным данным, в мае (вместо 10,7%), падения на 10,4% в апреле (уточнено с 12,0%), роста на 0,8% в марте, 2,7% в феврале и 1,6% в январе.

Такая оценка содержится в «Картине деловой активности», опубликованной вечером в четверг Минэкономразвития. За январь-июль 2020 года, по оценке министерства, ВВП РФ снизился на 3,8%.

«По нашей оценке, данные по ВВП за июль оказались несколько лучше предварительных прогнозов и позволяют говорить сегодня о продолжении постепенного восстановления экономики страны», — приводится комментарий заместителя министра экономического развития РФ Полины Крючковой.

«Безусловно, свою роль сыграли реализованные правительством масштабные пакеты мер поддержки граждан и бизнеса. При этом в условиях сохраняющейся неопределенности на международных рынках считаем преждевременным фиксировать устойчивые тренды», — отмечает замминистра.

Росстат ранее в четверг сообщил, что ВВП РФ в I полугодии 2020 года упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,6%. На прошлой неделе Росстат опубликовал первую оценку по II кварталу 2020 года (без публикации данных за полугодие) — падение на 8,5% после повышения на 1,6% в I квартале. Данные Росстата оказались позитивнее расчетов Минэкономразвития — министерство оценивало падение ВВП РФ во II квартале на 9,6%, а за полугодие — на 4,2%.

«Наиболее активное восстановление в июле наблюдалось в секторах, ориентированных на потребительский спрос. Спад оборота розничной торговли сократился до 2,6% г/г (после минус 7,7% г/г в прошлом месяце), преимущественно за счет непродовольственного сегмента (минус 2,7% г/г по сравнению с минус 11,3% г/г в июне)», — сказано в обзоре Минэкономразвития.

В сфере услуг обороты остаются существенно ниже уровней прошлого года в условиях сохранения ограничений, направленных на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции. Вместе с тем и в данном сегменте наблюдается постепенное улучшение ситуации: темпы падения объема платных услуг населению в июле замедлились до 25,5% г/г с минус 31,4% г/г, оборота общественного питания — до минус 28,2% г/г после минус 42,9% г/г месяцем ранее.

«Значимый вклад в улучшение динамики ВВП в июле также внесли обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство. На фоне восстановления потребительской активности, а также улучшения ситуации на внешних рынках темпы снижения выпуска в обрабатывающих отраслях сократились до минус 3,3% г/г с минус 6,4% г/г в июне. В июле положительный вклад в динамику ВВП также внесло сельское хозяйство (плюс 4% г/г) за счет активизации уборочной кампании. В строительстве в последние два месяца годовые темпы роста стабилизировались на околонулевом уровне (минус 0,2% г/г в июле) после умеренного снижения в апреле-мае», — говорится в обзоре министерства.

«В то время как в несырьевом секторе экономики масштаб спада существенно сократился, восстановление ВВП сдерживается негативными показателями добывающего комплекса и смежных отраслей», — отмечают в Минэкономразвития.

Падение добычи полезных ископаемых в июле ускорилось до 15,1% г/г (в июне было минус 14,2% г/г), «что связано, в первую очередь, с продлением максимального сокращения в рамках сделки ОПЕК+ на июль».

«В этих условиях грузооборот транспорта в июле сохранялся существенно ниже уровней прошлого года (минус 8,4% г/г после минус 9,6% г/г в июне), в первую очередь за счет трубопроводного транспорта», — говорится в обзоре.

Минэкономразвития в июньской версии прогноза ожидало падение ВВП РФ в 2020 году на 4,8%, рост в 2021 году на 3,2%, в 2022 году — на 2,9%, в 2023 году — на 3,1%.

ЦБ в конце июля сузил интервал прогноза падения ВВП РФ в 2020 году до 4,5-5,5% с 4-6% по предыдущему варианту. В 2021 году ЦБ теперь ждет отскок экономики на 3,5-4,5% вместо предыдущего прогноза роста на 2,8-4,8%, в 2022 году прогнозирует рост на 2,5-3,5% вместо предыдущего интервала в 1,5-3,5%.

Консенсус-прогноз, составленный «Интерфаксом» на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров в конце июля, по динамике ВВП на 2020 год был несколько лучше официальных ожиданий и предполагал спад на 4,2% с последующим ростом на 3,1% в 2021 году.

Источник: Интерфакс

Следующая запись

Еще семь российских предприятий получили право доступа сельхозпродукции во Вьетнам

Россельхознадзор продолжает проводить работу по расширению списка российских предприятий, имеющих право поставок продукции животноводства во Вьетнам. Согласно полученной информации, Департамент здоровья животных Министерства сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама (DAH) предоставил право на экспорт еще пяти российским предприятиям по производству свинины и двум предприятиям по производству мяса птицы.  Таким образом, […]
Еще семь российских предприятий получили право доступа сельхозпродукции во Вьетнам