Нефть ударила по экономике Белоруссии

indexved 18 Янв , 2020

Ранее белорусское ведомства статистики (Белстат) сообщило, что ВВП республики вырос на 1,1%, позднее цифру увеличили до 1,2%. Но это значительно меньше запланированных 4%.

В рамках «Кастрычніцкага эканамічнага форума» (Октябрьский экономический форум), финансируемого Евросоюзом, белорусские эксперты назвали нефтяные проблемы с Россией основой экономических бед. А поставки топлива в Европу – основной канал получения валюты. В настоящее время в Минске уже открыто говорят о девальвации белорусского рубля.

«Сокращение объемов переработки нефти из-за поставок «грязной» нефти (второй квартал 2019 года) и сложных переговоров об условиях поставок российской нефти на 2020 г. (четвёртый квартал 2019 года) стоило Беларуси примерно 0,2 процентного пункта годового прироста ВВП. Примерно такие же потери страна понесла от замедления роста оптовой торговли и транспортных перевозок. То есть при отсутствии сбоев в поставках российской нефти в 2019 году реальный ВВП вырос бы на «потенциальные» 1,6%», – сказано в материалах «Кастрычніцкага эканамічнага форума».

В настоящее время поставки нефти в Беларусь ведет компания Михаила Гуцериева «Сафмар».  По данным СМИ, поставок хватает только на 50% загрузки белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

Следующая запись

Standard & Poor’s прогнозирует экономический успех России

ВВП России в текущем году вырастет до 1,8%, утверждают в международном рейтинговом агентстве S&P. Министерство экономического развития настаивает на росте ВВП в 2019 году в 1,3%. Цифра реального роста отсутствует: Кудрин спорит с Орешкиным и далее… А на самом деле никакого роста нет. Мы с вами это прекрасно понимаем. Как […]
Standard & Poor’s прогнозирует экономический успех России