ННЭ: Экспортеров освободили от необходимости возвращать выручку

indexved 1 Июл , 2021

1 июля вступает в силу закон, смягчающий нормы валютного контроля для российских экспортеров. По мнению экспертного сообщества, отмена требования возвращения валютной выручки снизит административное давление на экспортные компании и исключает финансовые риски, возникающие из-за штрафов за просрочку перечисления валютных доходов в уполномоченные кредитные учреждения.

Президент РФ подписал закон, который смягчает валютный контроль для отечественных экспортеров. Таким образом, с начала июля экспортный бизнес может не зачислять выручку на российские счета при продаже товаров, которые относятся к несырьевому неэнергетическому экспорту (ННЭ) в соответствии с единой товарной номенклатурой Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Теперь без репатриации выручки можно экспортировать никель (кроме штейна), алюминий, свинец, медь, цинк и олово, без учета отдельных видов продукции военного назначения. В соответствии с документом, опубликованным на официальном сайте правовой информации, оставлять выручку в зарубежных банках смогут экспортеры металлургической продукции (кроме ж/д рельсов) и черных металлов (за исключением лома и шихтовых слитков), пишет Дмитрий Алексеев в материале «Известий».

Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), по итогам первых четырех месяцев 2021 года объем ННЭ из России составил $53 млрд, что на 27% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Его доля в общем объеме экспорта составила 41% (36% в аналогичный период прошлого года).

Следующая запись

Итоги полугодия: 19 регионов с дефицитом бюджета

Из 85 российских регионов по итогам двух кварталов 2021 года 19 закончили отчетный период с дефицитов бюджета, пишут «Известия» со ссылкой на оперативную отчетность субъектов на портале Минфина «Электронный бюджет» по состоянию на 25 июня. По информации издания, самый большой убыток понесла Республика Башкортостан: ее дефицит составил 8,8 млрд рублей […]
Итоги полугодия: 19 регионов с дефицитом бюджета