Объем ННЭ Москвы составил почти четверть от общероссийского

indexved 3 Мар , 2021

Объемы экспорта московских предприятий выросли на 31% в 2020 году, продукцию доставляли в 183 страны мира, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«В 2020 году объем несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) России превысил $161 млрд — рекордное достижение за несколько последних лет. И почти четверть этого объема ( $39,86 млрд) обеспечила Москва. Объемы экспорта столичных предприятий выросли на 31%. Столичная продукция поставлялась в 183 страны мира», — написал Собянин.

Он отметил, что в список крупнейших импортеров продукции Made in Moscow вошли не только традиционные партнеры — Белоруссия и Казахстан, но и Китай, США, Германия и Япония. Москва экспортирует механическое оборудование, технику и компьютеры, автомобили, химическую продукцию, например, нетканые материалы и полиэтилен и, разумеется, знаменитые московские продукты — конфеты, напитки и мясные деликатесы.

По словам мэра, в 2020 году власти приняли несколько новых решений, в том числе значительно расширили целевую поддержку экспорта из Москвы. Например, впервые был введен «экспортный кешбэк» — грант в размере 10% выручки по экспортным контрактам (но не более 10 млн рублей).

«Есть надежда, что в этом году «выстрелит» еще одна мера — размещение товаров московских производителей в магазинах Duty Free в столичных аэропортах. Все зависит от того, как скоро мы вновь сможем летать по всему миру. В целом объем выделенных экспортерам средств в 2020 году вырос в семь раз — почти до 500 млн рублей. А число компаний, получивших субсидии и гранты, увеличилось в 5 раз», — добавил Собянин.

Он подчеркнул, что хотя в абсолютных цифрах суммы небольшие (500 млн рублей ($6,7 млн) — всего лишь 0,02% от общего объема экспорта Москвы), но эти небольшие суммы открыли доступ на глобальные рынки для сотен малых и средних предприятий Москвы, пишет ТАСС.

Следующая запись

Украина посчитала убытки в случае запуска «Северного потока 2»

Бывший министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой в интервью Национальной службе новостей заявил, что в связи с запуском «Северного потока 2» Незалежная может лишиться $3 млрд, но посчитал такой ущерб «некритичным». «Три миллиарда долларов. Однако эти потери некритичны. Все равно эти деньги утопают в «бодяжке» «Нафтогаза». Там […]
Украина посчитала убытки в случае запуска «Северного потока 2»