Пандемия может сократить мировую экономику на 9,7%

indexved 20 Май , 2020

По оценкам Азиатского банка развития на 15 мая, из-за пандемии COVID-19 глобальная экономика может сократиться на 9,7%, что вдвое превышает значение предыдущей оценки Банка. На прогнозе отрицательно сказалась ситуация с международной торговлей и рост безработицы в мире.

Оценочное влияние пандемии может обойтись мировой экономике в $8,8 трлн, однако, по оценке Банка, господдержка со стороны правительств может несколько смягчить потери экономики в условиях кризиса.

По всему миру безработица вырастет на 242 млн человек, что в 7 раз больше, чем потери рабочих мест во время глобального финансового кризиса в 2009 г. Упущенные трудовые доходы составят $1,8 трлн.

На текущий момент из-за пандемии погибло свыше 300 тыс. человек по всему миру. ВОЗ предполагает, что со временем новый вирус станет сезонно возвращающейся болезнью.

По оценкам Банка, США лишатся $2,2 трлн, или 10% от ВВП, в то время как экономика Китая потеряет $1,6% трлн, или 11% от ВВП.

Пассажирские авиаперевозки – наиболее пострадавшая от пандемии отрасль. Многие авиалинии предприняли либо массовые увольнения, или вынужденную отправку сотрудников в отпуска без содержания.

Ограничения на поездки нанесет урон мировой экономике в $2,6 трлн, которая и без того пострадала от американо-китайских торговых войн, замедления глобального роста и падения индекса деловой уверенности.

Источник: РЭЦ

Следующая запись

Внешнеторговый оборот РФ просел на 10%

В I квартале текущего года внешнеторговый оборот России составил $143,5 млрд и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 10,0%. Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере $35,5 млрд, что на $15,6 млрд меньше, чем в январе-марте 2019 года.
Объемы торговли со странами СНГ в январе-ноябре 2018-2019 годов