Разорванные цепочки поставок – основная проблема мирового сельхозпроизводства

indexved 8 Июл , 2020

Сельское хозяйство в мире находится в сильной зависимости от b2b-продаж. Хотя собственно сельхозпроизводство минимально затронуто эпидемией COVID-19, меры социального дистанцирования обозначили глубокий разрыв в цепочках хранения продукции и ее перераспределения, как только закупки со стороны HoReCa резко прекратились в 2020 г.

Логистика выступает также одной из ключевых причин разрыва цепочек поставок сельхозпродукции во время национальных ограничительных мер, поскольку мощности наземного, воздушного и морского фрахта были сильно ограничены. Недоразвитость рынков доставки и ограниченность доступа к прочим b2b-каналам, в частности к рознице, считаются основным препятствием для преемственности звеньев поставки для малых и средних фермерских хозяйств. Более того, ограничительные меры в отношении перемещения сезонных рабочих вызвали острый дефицит рабочей силы и дополнительные проблемы для фермеров.

Для сельского хозяйства не предвидится сильных структурных изменений в направлениях международной торговли. Однако, по ожиданиям ФАО, производство овощей будет все больше локализированным и меньше зависеть от импорта. Торговля наиболее популярной сельхозпродукцией: зерновые и злаковые, фрукты и мясо – сохранит существующую динамику.

Тем не менее, во избежание потенциальных «бутылочных горлышек» при транспортировке импортерам сельхозпродукции придется диверсифицировать как продуктовый микс, так и источники поставок в макрорегиональном разрезе.

Источник: РЭЦ

Следующая запись

Старт приема заявок на получение субсидий на господдержку сельхозпроизводства

С 7 июля 2020 года Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга объявляет о начале приема заявок на получение субсидий на осуществление государственной поддержки сельскохозяйственного производства в рамках реализации государственной программы Санкт-Петербурга «Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге». Буду возмещены затраты на развитие племенного животноводства, в связи […]
ОАЭ готовы получать птицеводческую продукцию со всей территории России