Российская бюрократия мешает развитию немецкого бизнеса

indexved 3 Дек , 2019

Бизнес-климат в России для немецких компаний остается неблагоприятным, это касается как фирм с филиалами на ее территории, так и немецкого экспорта. В числе главных тормозящих факторов Восточный комитет немецкой экономики (OAOEV) назвал российскую бюрократию и слабую конъюнктуру.

Таковы данные опроса руководителей 112 немецких компаний, которые имеют в общей сложности более 144 тысяч сотрудников в РФ и обладают совокупным товарооборотом более 18 млрд евро. В результате опроса выяснилось, что 39% фирм считают, что бизнес-климат в России в текущем году не изменился, 31% заявили об ухудшении, еще 30% – об улучшении.

«Объемы немецкого экспорта в РФ за первые девять месяцев текущего года выросли на 2,5%, вместе с тем данные показатели еще существенно ниже рекордного уровня 2012 года, отмечается далее в заявлении. В последующие годы на экспортные показатели отрицательно повлияли украинский конфликт и последовавшие за ним западные санкции против РФ», – пишет DW.

Руководитель OAOEV Михаэль Хармс (Michael Harms) заявил, что для немецкой экономики Россия является четвертым по значению партнером в Восточной Европе после Польши, Чехии и Венгрии. «Существенных скачков роста не ожидается и в 2020 году», – сказал глава OAOEV. По словам Хармса, 29% опрошенных компаний ожидают увеличения экспорта в РФ, остальные 71% ожидают скорее стагнации показателей.

Почти все участвовавшие в опросе (93%) высказались за отмену экономических санкций против России.

Следующая запись

«Росатом» приобрел долю в группе «Дело»

Госкорпорация атомной энергии станет совладельцем группы «Дело», недавно выигравшей аукцион по приватизации ПАО «ТрансКонтейнер» –  российского интермодального контейнерного оператора, владеющего крупнейшим в России парком контейнеров и фитинговых платформ. По информации СМИ, «Росатом» завершает юридическое оформление сделки по приобретению неконтрольной доли в уставном капитале ООО «Управляющая компания «Дело» (УК «Дело») Сергея […]
«Росатом» приобрел долю в группе «Дело»