Соглашение о свободной торговле ЕАЭС-Сингапур. Детали

indexved 3 Окт , 2019

1 октября в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) были подписаны первые соглашения из пакета всеобъемлющей торговой сделки между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Республикой Сингапур.

Документ предусматривает предоставление Сингапуром беспошлинного доступа для всех товаров стран ЕАЭС. В свою очередь, обязательства Евразийского союза предполагают предоставление беспошлинного доступа для сингапурских товаров, составляющих 40% от всей товарной номенклатуры, сразу после вступления соглашения в силу. С ростом до 87% после завершения всех переходных периодов, которые составляют от трех до десяти лет, сообщает пресс-центр Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«Несмотря на то, что Сингапур в целом не применяет эффективных ставок ввозных таможенных пошлин в отношении импортируемых товаров, такие обязательства страхуют поставщиков ЕАЭС от возможных изменений в таможенно-тарифной политике Сингапура в будущем. В частности, Сингапур, согласно своим правам в ВТО, имеет возможность повышать ставки ввозных таможенных пошлин на сельскохозяйственную продукцию до 10%, а на промышленную продукцию – до 5%, 6,5% или 10%. Кроме того, в отношении 28% тарифных линий от всей номенклатуры ставки таможенных пошлин для Сингапура не являются «связанными», а значит, могут быть повышены до любого уровня, например, до заградительных 100% и более», – прокомментировала министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина тарифные договоренности, закрепленные в соглашении.

«Помимо тарифных обязательств, соглашением устанавливаются и правовые гарантии выполнения базовых принципов недискриминации товаров стран Союза по отношению к товарам, производимым в Сингапуре (национальный режим) и импортируемым в Сингапур из третьих стран, с которыми не установлен режим свободной торговли (режим наибольшего благоприятствования), во всем, что касается осуществления внешнеторговой деятельности, импорта и коммерческого оборота.

Соглашением также фиксируются обязательства по соблюдению международных стандартов по применению процедур лицензирования; запретов и количественных ограничений; технического регулирования и санитарных и фитосанитарных мер; осуществления переводов и платежей за поставки продукции; сборов, связанных с прохождением процедур «на границе»; применения антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер.

Наряду с классическими договоренностями в области торговли товарами, соглашением также сформирован существенный задел для повышения качества и развития сотрудничества в таких областях, как электронная торговля, экология, противодействие антиконкурентным практикам, транспарентность государственных закупок, защита прав на объекты интеллектуальной собственности, что особенно актуально при обсуждении вопросов трансфера технологий», – сообщает официальный сайт ЕЭК.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая запись

ВЕЭС согласовал размеры нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин

В столице Армении 1 октября члены Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) согласовали размеры нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-центр Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).  «Подписан Протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС, а также об изменении и прекращении действия отдельных международных […]