«The Economist»: Экономическая война США против КНР будет иметь «гигантские» последствия

indexved 19 Авг , 2020

Последствия «эскалации экономической войны» между Соединенными Штатами и Китаем могут быть «гигантскими», пишет журнал «The Economist».

Ссылаясь на оценки Deutsche Bank, в статье указывается, что «потеря доходов в Китае, расходы на вывод заводов из страны и приведение в соответствие с расходящимися стандартами китайской и американской техносфер могут обойтись мировым технологическим компаниям в $3,5 трлн в течение следующих пяти лет», при этом «большая часть этого бремени» ляжет на американские фирмы.

По словам технического предпринимателя из материковой части Китая, оказавшегося в Соединенных Штатах в период эпидемии коронавируса нового типа, его американские партнеры «по-прежнему стремятся вести бизнес», однако адвокаты предупреждают о «двух-трех годах напряженности», сообщается в статье.

Бизнес американских компаний устойчиво развивается в Китае, отмечает автор статьи, приводя в пример компанию General Motors, которая продает больше автомобилей в Китае, чем в США, и компанию Tesla, которая, по предположениям, к 2021 году может производить 25-40% своих электромобилей в Китае.

Учитывая, что на Китай приходится более 25% мировых продаж в широком спектре секторов, включая электронные компоненты и интернет-ритейл, «самой большой жертвой разрыва станут американские технологические гиганты», многие из которых в значительной степени опираются на китайский спрос и китайских поставщиков, говорится в статье.

Если указ президента США Дональда Трампа вынудит американские компании прекратить бизнес с китайской технологической фирмой Tencent, материнской компанией социальных сетей WeChat, то компания Apple «будет вынуждена заблокировать» китайскую версию приложения Weixin, отмечается в статье.

«Если это произойдет, китайские пользователи смартфонов предпочтут Weixin айфонам», — заявляет автор статьи, добавляя, что «жесткий запрет может привести к глобальному снижению продаж iPhone на 25-30%».

Источник: Синьхуа

Следующая запись

Bloomberg отдает России первое место по экспорту зерна

Прошедшие в Европе засуха и наводнения обернулись для стран континента низкими урожаями пшеницы. Как пишет Bloomberg, это может привести России на первое место по экспорту зерновых. Сейчас Россия поставляет свое зерно более чем в 100 стран мира и занимает доминирующее положение на египетском рынке. Согласно прогнозу Министерства сельского хозяйства США, экспорт РФ в текущем сезоне вырастет на 10%. Россия наращивает […]
ЕЭК планирует сотрудничать с международными организациями по зерну и сахару