Торговой войне США и КНР скоро год

indexved 26 Авг , 2019

В сентябре 2018 года две крупнейшие экономики мира перешли в наступление друг на друга. Надо отметить, что в разгоревшейся торговой войне американская сторона ведет себя более решительно. Пекин просто оставляет за собой право адекватной реакции на американский протекционизм, который принимает порой агрессивные формы.

Как передают СМИ, от руководителя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла на конференции, проходившей в Джексон-Хоуле (штат Вайоминг) в конце прошлой недели, ждали анонса дальнейшего понижения процентной ставки, но глава ФРС не упомянул об этом. Дональд Трамп, который надеялся увидеть от американского регулятора снижение ставки, обвинил Пауэлла в бездействии и назвал одним из врагов США наряду с Китаем.

Если на саммите G 20 в Осаке президент Трамп обещал не вводить новых пошлин на китайские товары, то в Twitter «блогер» Трамп набросился на КНР с новыми обвинениями.

«Наша страна по глупости теряет триллионы долларов из-за Китая долгие годы. Они крадут нашу интеллектуальную собственность со скоростью миллиарды долларов в год и собираются продолжать. Я не позволю этому случиться!» — написал американский лидер.

Трамп эмоционально призвал компании США прекратить сотрудничество с Китаем.  Резкие высказывания Вашингтона вызвало недавнее введение Пекином тарифов против американского импорта объемом $75 млрд. В качестве мгновенной ответной меры на действия КНР, Трамп заявил, что вводит дополнительные 5%-ные пошлины на китайский импорт.

Агентство Reuters сообщило, что Пекин решительно не согласен с решением Вашингтона о введении дополнительных тарифов на китайские товары на сумму $550 млрд, и предупредил Соединенные Штаты о последствиях, если они не прекратят свои «неправильные действия».

«Такой односторонний и запугивающий торговый протекционизм и максимальное давление нарушают консенсус, достигнутый лидерами Китая и Соединенных Штатов, нарушают принцип взаимного уважения и выгоды и наносят серьезный ущерб многосторонней торговой системе и нормальному международному торговому порядку», – заявили в Министерстве торговли Китая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая запись

ЕАЭС и Сербия готовятся подписать соглашение о свободной торговле

Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко сообщил, что соглашение о свободной торговле между Сербией и ЕАЭС может быть подписано 25 октября. В августе текущего года премьер РФ Дмитрий Медведев высказался о необходимости ускорения процедур подписания соглашений о зоне свободной торговли Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Сербией и Сингапуром. «Двадцать пятого […]