У Белоруссии не получается диверсифицировать экспорт. Зависимость от России растет

indexved 13 Янв , 2020

Президент Беларуси Александр Лукашенко в последнее время отчаянно пытается продемонстрировать российскому руководству свою экономическую независимость. Однако упрямые цифры статистики говорят об обратном.

Опубликованные данные белорусского статистического ведомства (Белстат) за десять месяцев прошедшего года свидетельствуют об ухудшении экспортных показателей.

Как пишут белорусские СМИ, поставленная властью задача диверсификации и увеличения экспорта провалена. По мнению белорусских экспертов, ситуацию усугубляют серьезные разногласия между Минском и Москвой в рамках «углубления интеграции».

В прошлом году Лукашенко потребовал от премьер-министра страны Сергея Румаса увеличить экономический рост за счет внешней торговли и найти для белорусских товаров новые рынки сбыта. По мысли белорусского лидера, экспортные потоки должны быть разделены пропорционально – по трети объема на рынки России, ЕС и дальнего зарубежья.

Как пишут СМИ республики, за десять месяцев 2019 года доля белорусского экспорта по пяти крупнейшим странам-партнерам снизилась и составила 68,9% (68,1% годом ранее), однако доля России увеличилась до 40,8% (37,9% в 2018 году).

Упал экспорт белорусских товаров в Евросоюз – с 30,5% в 2018 году, до 26,1% в 2019-м. Экспорт товаров в ЕС в целом сократился на 17,4%. Основная проблема – новые цены на нефть, предложенные Россией.

Белорусские эксперты указывают на основную причину сложившейся ситуации – рост котировок нефти более чем на 15%, негативное влияния российского налогового маневра и вызванных этим колебаний курса белорусского рубля стоимость нефти, поставляемой на белорусские НПЗ, выросла на 34% по сравнению с 2018 годом.

Как пишет источник, помимо стран ЕС, ЕАЭС и России, на долю остальных государств по итогам десяти месяцев прошлого года пришлось 30,1% общего объема экспорта (28,8% в 2018 году).

Исполнительный директор аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук заявил, что пока о диверсификации белорусского экспорта говорить нельзя. По его мнению, Беларусь интересует ЕС прежде всего, как поставщик энергетических и полусырьевых товаров.

«Белорусские товары мало известны в Европе, а отечественные предприятия не умеют продавать в ЕС. Помимо этого, Беларусь за 25 лет так и не получила статуса страны с рыночной экономикой, что позволяет европейским конкурентам пользоваться жесткими ограничениями, в том числе квотами или тарифами», – уточнил эксперт.

Российский рынок остается наиболее востребованным для экспорта белорусской продукции.

«На российский рынок дешевле выходить, проще экспортировать, да и в целом он уже изучен. Соответственно, нужны более серьезные причины, чтобы подтолкнуть бизнес к диверсификации», — считает старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Лев Львовский.

Материалы по теме:

Россия и Белоруссия создадут ОЭЗ на границе

В Белоруссии запущена Система мгновенных платежей

В январе-октябре ВВП Белоруссии вырос на 1,1%

БЕЛАРУСЬ. Годовая инфляция снизилась

Следующая запись

Экспорт «АвтоВАЗа» в прошлом году вырос на 32%

Российский автогигант «АвтоВАЗ» в 2019 году увеличил экспорт на 32% по сравнению с 2018 годом (до 50 тыс. автомобилей), сообщили в компании.
Экспорт «АвтоВАЗа» в прошлом году вырос на 32%