В I квартале ВВП Германии снизился на 2,2%

indexved 20 Май , 2020

Экономика ФРГ сокращается более высокими темпами, чем десятилетие тому назад во время глобального финансового кризиса. Так, ВВП Германии за 1-й квартал 2020 г. сократился на 2,2% по сравнению с предыдущим кварталом, что несколько ниже, чем экономисты ожидали ранее, и немного оптимистичнее, чем у других экономик стран еврозоны. Это падение оказалось самым сильным с 1-го квартала 2009 г., когда падение составило 4,7% на пике финансового кризиса.

По информации Федерального статистического агентства ФРГ, пересмотренные значения за 4-й квартал 2019 г. показали изменения с полного отсутствия роста в 0% до незначительного снижения в 0,1%. Это означает, что Германия сейчас официального находится в рецессии, которая определяется отрицательным ростом на протяжении 2-х последовательных кварталов.

По словам представителей Агентства, данные за 1-й квартал 2020 г., будут подлежать более тщательному пересмотру в ближайшее время из-за пандемии. Ранее сообщалось, что в марте 2020 г. промышленное производство в Германии снизилось на рекордные 11,6% по сравнению с мартом 2019 г.

Однако ФРГ все же менее пострадала от ограничительных мер, чем страны, которые ввели более жесткие рестрикции. 19 стран еврозоны суммарно «просели» на >3,8% в 1-м квартале с.г., согласно предварительным данным опубликованным в апреле. Худший показатель – у французской экономики, сократившейся на 5,8%. Испанская экономика потеряла 5,2%, а итальянская – 4,7%.

Ожидается, что кризис вызовет взрывной рост безработицы, несмотря на поддержку европейских правительств, которые субсидируют около 50 млн трудоустроенных по схеме краткосрочных вынужденных отпусков. в 1-м квартале 2020 г. число занятых в ЕС сократилось на 0,2% — впервые за 7 лет, по данным Евростата.

По прогнозам Deutsche Bank, немецкая экономика сократится на 14% во 2-м квартале 2020 г., и даже после незначительного «отскока» впоследствии по итогам года сократится на 9% по сравнению с 2019 г.

Рецессия в Германии вызовет цепную реакцию в экономиках восточных соседей, которые являются самыми быстрорастущими экономиками ЕС. Экономики Чехии и Словакии уже потеряли 5,4% и 3,6% соответственно в 1-м квартале 2020 г. Обе страны плотно связаны цепочками поставок с немецкой экономикой, особенно в автомобильной отрасли, и зависят от глобального спроса на немецкую продукцию на зарубежных рынках.

Источник: РЭЦ

Следующая запись

Пандемия может сократить мировую экономику на 9,7%

По оценкам Азиатского банка развития на 15 мая, из-за пандемии COVID-19 глобальная экономика может сократиться на 9,7%, что вдвое превышает значение предыдущей оценки Банка. На прогнозе отрицательно сказалась ситуация с международной торговлей и рост безработицы в мире. Оценочное влияние пандемии может обойтись мировой экономике в $8,8 трлн, однако, по оценке Банка, […]
Пандемия может сократить мировую экономику на 9,7%