Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) потребуется пара лет, чтобы отыграть падение показателей внешнего товарооборота прошлого года, заявил министр по торговле евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.
«Вряд ли мы отыграем все потери в течение 2021 года, вероятнее всего, потребуется пара лет, чтобы восстановилась международная торговля и поставки», — цитирует Прайм министра.
Слепнев уточнил, что показатель внешней торговли за прошедший год упал на 16,5%, что связано с высокой долей энергетических и сырьевых товаров в торговом балансе, а во взаимной торговле стран союза произошло снижение на 11,5%.
«В целом необходимо отметить, конечно, негативные тенденции, или негативные цифры, связанные именно с колебаниями на энергетические товары. Если возьмем статистику по несырьевому, по неэнергетическому экспорту, цифры уже совсем иные: 6,5% падения как по взаимной, так и по внешней торговле. При этом мы видим, что в физических объемах даже наблюдается рост на 3% по внешней торговле с третьими странами, около 1% — по взаимной торговле», — уточнил он.
«Мы видим существенный, более 12%, рост поставок по сельхозсырью, по продовольствию. Это наш, действительно, такой важный драйвер в этом году, прошедшем году. Также появились новые существенные поставки по полиэтиленам, пластикам с запуском серьезных перерабатывающих комплексов. Надеемся, что такая улучшенная структура экспорта с ростом несырьевых, неэнергетических товаров, она также будет наращиваться еще и в следующем году», — заключил чиновник.