Банки по антикризисным кредитам могут повышать ставку с 2 до 15%

indexved 19 Июн , 2020

Кредитные учреждения России прописывают в договорах возможное увеличение ставок по антикризисным кредитам для пострадавшего бизнеса со льготных 2% до 15% годовых в случае невыполнения ряда условий или окончания так называемого базового периода погашения займа, сообщила пресс-службе уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Бизнес-омбудсмен направил письмо в адрес председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной.

Напомним, программа выдачи кредитов под 2% годовых (разница субсидируется из федерального бюджета) предприятиям из пострадавших отраслей и социально ориентированным некоммерческим организациям стартовала 1 июня. Кредит выдается в размере одного МРОТ на каждого работника за шесть месяцев. Если предприятие сохранит 90% нынешних рабочих мест, кредит и проценты будут списаны полностью, если 80% — спишут половину.

«Зачастую в кредитном договоре прописывается, что льготное кредитование может быть прекращено досрочно в случае недостатка бюджетных ассигнований на субсидии в адрес банков, а также в случае получения требования от органа финансового контроля в отношении конкретного заемщика. В этом случае для предпринимателя возникает ситуация, когда он вынужден платить за кредит по основной ставке в 15% даже при соблюдении условий по занятости», — цитирует ТАСС письмо..

Правила, утвержденные постановлением правительства РФ, предписывают банку- получателю субсидии в рамках программы льготного кредитования по итоговой ставке 2% переводить заемщика по окончании так называемого базового периода на период погашения кредита. Это условие наступает, если численность работников заемщика на конец хотя бы одного из нескольких месяцев в течение базового периода составит менее 80% от численности по состоянию на 1 июня 2020 года. На период погашения процентную ставку банк устанавливает самостоятельно, уточнил Титов.

Невыполнение условий

Требования по сохранению численности в 80-90% могут считаться невыполненными по любым причинам — увольнение сотрудника по собственному желанию, уход в декрет, переезд, считает бизне-омбудсмен.

По его мнению, указанный порядок не учитывает факта добросовестности работодателя в случае, если увольнение работника произошло по его собственной инициативе, и штатная численность была восстановлена приемом на работу иных работников. Проблема особенно важна для предпринимателей, чья деятельность носит сезонный характер, в том числе курортных отелей, констатировал Титов.

В отдельных случаях, как считает уполномоченный, невозможно сохранять среднюю заработную плату сотрудников на период действия кредита на уровне не менее МРОТ, в частности, если учитываются работники, которых работодатель привлекает для отдельных небольших работ (по договорам гражданско-правового характера, ГПХ), а также не на полную ставку или сдельно.

В связи с этим Титов в своем письме просит Набиуллину «урегулировать отдельные аспекты, препятствующие развитию программы льготного кредитования пострадавших от коронавируса предприятий».

Следующая запись

Офшоры под угрозой: РФ может расторгнуть налоговое соглашение с Кипром

Переговоры об изменении налогового соглашения с Кипром пока зашли в тупик, и оно может быть расторгнуто, пишет издание «Ведомости». Президент России Владимир Путин в конце марта предложил обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов, переводимые на счета за рубежом. Это требует корректировки соглашений с другими странами об избежании […]
Офшоры под угрозой: РФ может расторгнуть налоговое соглашение с Кипром