Fitch: У банков Казахстана низкое качество активов

indexved 2 Авг , 2019

Агентства Fitch Rating сообщило, что показатели казахстанских банков по Международному стандарту финансовой отчётности 9 («Финансовые инструменты») подтверждают слабое качество активов.

«Кредиты третьей стадии (обесцененные) составляли 21,7% от всех кредитов на конец 2018 года у 15 крупнейших банков Казахстана, согласно нашему анализу аудированной отчётности по МСФО по сектору, включающей в себя полные раскрытия по МСФО 9. Это существенно превышает неработающие кредиты (9,3%) согласно регулятивной отчётности», – сказано в сообщении.

«Отмечается, что у ряда банков среднего размера объём плохих кредитов является настолько значительным относительно их способности поглощать убытки, что им могут потребоваться новые взносы капитала или другая внешняя поддержка. Качество активов по-прежнему является основным неблагоприятным моментом для рейтингов в секторе.

Основная часть кредитов третьей стадии у казахстанских банков представлена долгосрочными кредитами в рамках проектного финансирования, унаследованными с предыдущих периодов, сообщили в агентстве.

Кредиты второй стадии (необесцененные, но с существенным увеличением кредитного риска) также представляют значительный риск в плане качества активов при средневзвешенном показателе на уровне 7,0%. Этот показатель в 2018 году был заметно выше у Альфа-Банка (17,6%) и Цеснабанка (15,6%).

Средневзвешенный показатель покрытия кредитов третьей стадии и второй стадий специальными резервами на кредитные потери составлял, соответственно, 37% и 7% на конец 2018 года», – передает informburo.kz.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая запись

ФАО: Мировые цены на продукты питания в июле снизились

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООНFood and Agriculture Organization (ФАО) сообщила, что в июле мировые цены на продовольственные товары снизились незначительно, что обусловлено снижением цен на некоторые зерновые, молочные продукты и сахар, что более чем компенсировало рост цен на мясо и растительные масла. «Индекс продовольственных цен ФАО – показатель изменения за […]
ФАО: Мировые цены на продукты питания в июле снизились