Президент «Опоры России» о снижении ставки льготных кредитов для МСП до 7%

indexved 24 Сен , 2020

Снижение ставки льготных кредитов для малого и среднего бизнеса с 8,5 до 7% может привести к снижению банковских ставок и по обычным кредитам для предприятий. Такое мнение высказал президент «Опоры России» Александр Калинин, комментируя озвученные в Совете Федерации первым вице-премьером РФ Андреем Белоусовым планы правительства по снижению ставки.

По словам Калинина, широкий доступ малого и среднего бизнеса к льготным кредитам является не только крайне востребованной мерой, но и будет иметь «кумулятивный эффект для всего сектора малого бизнеса».

«Это понятная мера, которая в том числе заставит банки снижать другие ставки и по обычным кредитам. Снижение ставки кредита 8,5 до 7% — это существенная разница для предпринимателей, а таргет по инфляции 4%, который четко выдерживает Центробанк, позволяет в будущем говорить о дальнейшем снижении процентных ставок в последующие годы. «Опора России» такой подход поддерживает», — сказал он ТАСС.

Подобный шаг, считает глава «Опоры России», приведет к росту инвестиционной активности предприятий, а также увеличению их вложений в развитие и повышение зарплат сотрудникам.

Продолжать снижение

Поддерживают подобные планы и в «Деловой России». Член генерального совета бизнес-объединения Алексей Порошин отметил, что динамика ключевой ставки за последние четыре года показала снижение на 4% — с 8,25% до 4,25%. «При этом предлагаемая ставка 7,7% является уже практически базовой ставкой финансирования государственных банков и не является льготной. Поэтому наше предложение — все-таки сделать пропорционально ключевой ставке и снизить ставку льготного финансирования до уровня 5-5,5%», — сказал он ТАСС.

Советник уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Антон Свириденко также поддержал меру, озвученную Белоусовым, однако он полагает, что зависимость снижения ставки от объема кредитов может быть «нелинейной». По его мнению, снижение ставки не приведет к «взрывному» росту кредитования. «Вопрос с залогами — особенно в этом году подходящего залогового имущества становится меньше, кроме того, снижается спрос, впереди экономическая неопределенность — как банк будет рассчитывать риски, платежеспособность заемщика, не всегда понятно. Поэтому на ближайшие годы, помимо снижения ставки, возможные методы — снижение залоговых требований, а также введение новых механизмов финансирования проектов — уход от простого кредитования, переход на проектное финансирование с участием специальных государственных/региональных фондов, создание типовых предодобренных проектов, где кредит дается под исполнение предпринимателем под данный ему же бизнес-план (что-то вроде полугосударственной франшизы)», — пояснил он в комментарии ТАСС.

Предприниматели же говорят о том, что снижение ставки может поддержать малый и средний бизнес в условиях падающего спроса. Такую позицию высказал ТАСС директор по развитию сети стоматологических клиник «Президент» Олег Зинов. По его словам, стало сложнее компенсировать издержки при «падающем» спросе.

«Любое снижение процентной ставки по кредитам для малого бизнеса — хорошая новость. В настоящее время ставки не позволяют работать предприятиям, которые занимаются производством. Ту прибыль, которую сейчас получают предприниматели, не всегда позволяют «отбить» даже проценты по кредитам. Снижение кредитной ставки для компаний МСП — это неплохая поддержка, ведь в условиях падающего спроса компенсировать издержки все сложнее, а плата по кредитам — одна из крупных расходных статей, которая существенно сказывается на конечной прибыли предприятия», — пояснил Зинов.

Он считает, что снижение кредитной нагрузки позволит бизнесу «высвободить ресурсы» на инвестиции в новое производство и оборотные средства.

Ранее первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, выступая в Совете Федерации, сообщил, что развитие системы льготного кредитования малого бизнеса с пониженной процентной ставкой будет продолжено и 2021 году правительство планирует выйти на средний уровень процента по субсидируемым кредитам не выше 7% годовых.

Источник: ТАСС

Следующая запись

Греф не боится конкуренции из-за возможной покупки «Яндексом» «Тинькофф банка»

Глава Сбербанка Герман Греф не опасается конкуренции в связи с возможной покупкой «Яндексом» «Тинькофф банка», пишет Bloomberg. «Мы не боимся конкуренции и уважаем наших конкурентов», — приводит агентство текстовое сообщение Грефа относительно указанной транзакции. 22 сентября стало известно, что «Яндекс» предварительно договорился с TCS Group (головная структура «Тинькофф банка») о […]
Банки не спешат открывать счета клиентам в удаленном режиме