Российские банки за семь месяцев заработали 761 млрд рублей прибыли

indexved 3 Сен , 2020

Российские банки за семь месяцев 2020 года заработали 761 млрд рублей прибыли, по итогам года прибыль может составить около 1 трлн рублей, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации банков России.

«За семь месяцев этого года это 761 млрд рублей, доходность на капитал — около 13% в годовом выражении. При этом, конечно, надо учитывать, что более 70% этой прибыли было получено в первом квартале. Прогнозы по прибыли сейчас делать достаточно сложно, но с учетом нормализации экономической ситуации, продления ряда послаблений и графика по дорезервированию прибыль по этому году около 1 трлн кажется достижимой», — отметила глава ЦБ.

В 2019 году российские банки получили 1,7 трлн рублей чистой прибыли.

Запас капитала российского банковского сектора составляет 5,9 трлн рублей, этого достаточно для дорезервирования в случае необходимости около 11% кредитного портфеля, сообщила Набиуллина. По ее словам, даже если треть реструктурированных кредитов окажутся дефолтными, то запас капитала банков в три раза перекроет эти объемы. «Конечно, оговорюсь, что это в целом по сектору, запас капитала распределен неравномерно между банками», — сказала председатель ЦБ.

Она подчеркнула, что наращивать кредитование и поддерживать запас капитала банкам позволяет прибыль. «Большинство банков сохраняют прибыльность. В целом доля убыточных банков за период пандемии, наверно, существенно не изменилась, и в целом доля активов убыточных банков в активах банковского сектора сейчас составляет около 5%, то есть в целом доля убыточных банков не очень большая. Все это позволяет банкам наращивать кредитование и поддерживать запас капитала», — уточнила Набиуллина.

Источник: Интерфакс

Следующая запись

В РФ выдали первый кредит под залог интеллектуальной собственности

МСП Банк (дочерняя структура Корпорации МСП) открыл первый в России кредит под залог прав на интеллектуальную собственность (ИС). Кредит был выдан компании «Энергоэлемент» под залог прав на два патента на изобретения, пишет издание «Ведомости». «Мы выиграли большой тендер на поставку тяговых литий-ионных аккумуляторов с постоплатой, и, чтобы выполнить свои обязательства […]
В РФ выдали первый кредит под залог интеллектуальной собственности