Турецкая лира на грани краха

indexved 18 Июн , 2020

Экономика Турции завершила май с рекордным за последние два года дефицитом платежного баланса в размере $5,06 млрд – на столько отток валюты превысил ее приток по основным статьям, пишет Bloomberg.

«Дыра» в валютных потоках вплотную приблизилась к значениям мая 2018 года, когда турецкая валюта потеряла половину стоимости за полгода.

Поддерживать валютный рынок турецкому ЦБ практически нечем: начав год с чистыми резервами в 40 млрд долларов, к маю он имел уже лишь 26 млрд.

Если же исключить из этой суммы кредиты иностранных ЦБ, предоставленные в рамках своп-линий, ЗВР Турции равны нулю; более того, их фактический объем отрицательный – то есть центробанк должен больше, чем имеет на $13,5 млрд , заявил бывший советник Минфина страны Мафли Эгильмез.

ЗВР в 2,6 раза меньше суммы, которая нужна, чтобы покрыть дефицит платежного баланса и погасить платежи по внешнему долгу, который висит грузом размером 300 млрд долларов на турецкой банковской системе.

Турецкие госбанки за январь-апрель продали $44 млрд, чтобы затормозить падение лиры, а в мае реализовали еще $6 млрд, покрывая отток капитала, сообщает Reuters cо ссылкой на статистику и подсчеты банкиров. С мая турецкие власти ищут иностранную помощь. По данным Habertürk, Анкара пыталась договориться о своп-линии на $20 млрд с Японией и Британией. Ожидалось, что о сделке будет объявлено в ходе визита в Турцию японского премьера Синдзо Абэ, но она не состоялась.

Следующая запись

Столичные бизнесмены смогут повторно подать запрос на включение в реестр МСП

Столичные компании, которые потеряли статус малого и среднего предприятия (МСП), смогут вновь подать документы на включение в специальный реестр, сообщает сайт мэра Москвы. Принятый 8 июня федеральный закон №166-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты РФ в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики» позволит увеличить число […]
Количество заключенных контрактов на московском портале поставщиков в 2019 году выросло почти в два раза