Пропускную способность БАМа и Транссиба предложили к 2030 году удвоить

indexved 28 Сен , 2020

Рабочая группа Госсовета по энергетике выступила с инициативой увеличить провозную способность железных дорог Восточного полигона — Байкало-Амурской (БАМа) и Транссибирской (Транссиба) — до 260-280 млн тонн к 2030 году, пишет издание «Коммерсантъ».

По информации издания, в протоколе заседания рабочей группы, которое состоялось 22 сентября, отмечается, что для корректировки майских указов президента РФ и комплексного плана модернизации инфраструктуры (КПМИ) необходимо обеспечить достижение целевых показателей пропускной способности железных дорог Восточного полигона до 180 млн тонн к 2024 году и до 210 млн тонн к 2025 году.

В документе также говорится, что основной потенциал роста российского экспорта все в большей степени концентрируется на странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В этой связи рабочая группа выступила с идеей внести в корректировку КПМИ третий этап модернизации БАМа и Транссиба с увеличением провозной способности до 260-280 млн тонн к 2030 году.

Отмечается, что несмотря на то, что основной объем погрузки в настоящее время приходится на энергетический уголь, в РЖД заявляли о нерентабельности таких перевозок. По этой причине в госмонополии рассматривают возможность замещения энергетического угля более доходными грузами. В частности, речь идет о перевозках металлургического угля, зерна и контейнерных грузов. Однако по словам собеседников «Коммерсанта», организация перевозок зерна потребует от РЖД снижения цен в два раза.

Следующая запись

Бизнес-омбудсмен предложил изменить параметры нескольких налоговых режимов для МСП

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил в правительство письмо с предложением изменить параметры нескольких режимов налогообложения, которые используют малые и средние предприятия (МСП), сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе бизнес-омбудсмена. «Предложенные изменения могут не только стимулировать экономическую активность в стране, но и помочь избежать резкого […]
Бизнес-омбудсмен предложил правительству освободить малый бизнес от налогов на три года