Счетная палата не уверена, что Севморпуть нарастит грузопоток до 80 млн тонн до 2024 года

indexved 13 Янв , 2020

Увеличение грузопотока по Северному морскому пути (СМП) до 80 млн тонн к 2024 году может не состояться, считают в Счетной палате России.

«Проведенный анализ показал, что показатели функционирования объектов инфраструктуры в части увеличения грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн тонн могут быть не выполнены в срок», – сказано в документе.

По информации Счетной палаты, причина состоит в отсутствии у потенциальных крупных перевозчиков судов арктического класса, которые могут транспортировать грузы в акватории СМП. Суда, соответствующие арктическому классу, могут быть заказаны на судостроительной верфи «Звезда», однако в Счетной палате считают, что у верфи может не хватить мощностей для выполнения строительства судов данного класса.

«Согласно паспорту федерального проекта «Северный морской путь», планируемый объем грузоперевозок по Севморпути к 2024 году учитывает прогноз перевозки нефти в объеме 5 млн тонн компанией «Нефтегазхолдинг». При этом на данный момент «Нефтегазхолдинг» только ведет геолого-разведочные работы на участках месторождений на полуострове Таймыр, «по результатам которых не исключена возможность недостаточности объема добываемой нефти для обеспечения заявленных объемов перевозок», – пишет ТАСС.

По информации источника, планировалось, что в 2019 году объем перевозок по СМП составит 26 млн тонн, показатель достигнут досрочно, в середине ноября. Грузооборот в 2018 году составил более 20 млн тонн.

Следующая запись

У Белоруссии не получается диверсифицировать экспорт. Зависимость от России растет

Президент Беларуси Александр Лукашенко в последнее время отчаянно пытается продемонстрировать российскому руководству свою экономическую независимость. Однако упрямые цифры статистики говорят об обратном. Опубликованные данные белорусского статистического ведомства (Белстат) за десять месяцев прошедшего года свидетельствуют об ухудшении экспортных показателей. Как пишут белорусские СМИ, поставленная властью задача диверсификации и увеличения экспорта провалена. […]
У Белоруссии не получается диверсифицировать экспорт. Зависимость от России растет