В «Трансконтейнере» заметили отток транзитных грузов из авиации на железную дорогу

indexved 26 Май , 2020

В условиях пандемии президент «Трансконтейнера» Александр Исурин заметил отток высокомаржинальных транзитных грузов с авиационного транспорта на железную дорогу, пишет Интерфакс.

Из-за ограничительных мер, вызванных пандемией, почти все авиакомпании прекратили регулярные рейсы, «особенно в сообщении с Китаем», при том, что в багажных отсеках пассажирских самолетов перевозилось очень много «товаров электронной торговли», пояснил Исурин.

«Такую вместимость грузовым авиакомпаниям не заменить. А «следующий» вид транспорта, который позволяет давать приемлемую скорость доставки товаров электронной торговли, — это как раз железнодорожные контейнерные перевозки. И мы видим, что транзит в апреле относительно апреля прошлого года продемонстрировал прирост на 32%», — сказал руководитель «Трансконтейнера».

«Самый быстрый маршрут — через Казахстан», — отметил Исурин. Именно поэтому, в том числе, по его словам, совместное предприятие ОАО «Российские железные дороги» и ж/д администраций Белоруссии и Казахстана — АО «Объединенная транспортно-логистическая компания — Евразийский железнодорожный альянс» (United Transport and Logistics Company Eurasian Rail Alliance) — «показало рекордный объем перевозок в апреле».

По словам Исурина, на сети РЖД по итогам января-апреля 2020 года рынок контейнерных перевозок «по общим цифрам чувствует себя весьма неплохо» (вырос на 12,6%, в том числе внутрироссийский — на 13,2%, экспорт — на 13,6%, импорт — на 9,8%, транзит — на 13,5%).

«Соответственно, несмотря на общий рост рынка, сильно увеличивался внутренний дисбаланс, что влияет на расходы, связанные с подсылом необходимого оборудования в места загрузки. Увеличение транзита тоже шло очень рваными темпами: сначала он снизился в начале года из-за закрытия китайских предприятий на карантин, после этого последовал всплеск, так как они открылись в феврале и начали наверстывать упущенное, потом опять последовало снижение — закрылись уже европейские предприятия, а потом опять последовал всплеск», — добавил топ-менеджер.

Следующая запись

Несырьевой неэнергетический экспорт в марте составил 41%

Его доля в общем объеме экспорта в первом квартале выросла почти на 5% к аналогичному периоду в прошлом году. При этом относительно февраля этого года несырьевой неэнергетический экспорт в марте вырос на 13%. Преимущественно рост обусловлен увеличением экспорта продукции АПК и продажи драгоценных металлов. Увеличилась и диверсификация экспорта. В первом […]
Несырьевой неэнергетический экспорт в марте составил 41%