Банки попросили не снижать ставку эквайринговой комиссии для МСП

indexved 18 Авг , 2020

Президент Ассоциации банков России (АБР) Георгий Лунтовский направил письмо главе Минэкономразвития РФ Максиму Решетникову с просьбой не устанавливать комиссию за прием безналичных платежей для предприятий малого и среднего предпринимательства (МСП) на уровне до 1%.

В письме АБР отмечается, что ограничение стоимости эквайринга 1% может привести к тому, что финансовые организации будут вынуждены переложить на бизнес затраты на покупку и обслуживание терминалов для приема карт. В АБР пояснили, что для предприятий, чей ежегодный оборот составляет менее 24 млн рублей в год, потенциальные дополнительные расходы будут на 3-5% выше, чем экономия, полученная за счет снижения ставки за безналичную оплату. Кроме того, в случае принудительного снижения эквайринга кредитные организации не смогут предоставлять клиентам поощрения, среди которых кэшбэк за покупки в малых и средних торговых предприятиях. Это приведет к переориентации потребителей на большие торговые сети, что негативно повлияет на выручку МСП.

Как пояснил вице-президент АБР Алексей Войлуков, сейчас средняя ставка эквайринга для МСП составляет порядка 1,5-2%. По его словам, финансовые организации зачастую выстраивают программы лояльности, начисляя кэшбэки и бонусы за покупки в определенных категориях, таких как «продукты питания», в том числе в торговых точках из сегмента МСП. Нормативное ограничение ставки эквайринга может привести к тому, что ряд банков откажется от стимулирования покупок в небольших магазинах. «Во время пандемии ЦБ временно ограничил ставки по онлайн-эквайрингу. Тогда некоторые кредитные организации отменили программы лояльности в этом сегменте», — добавил Войлуков.

В ЦБ изданию «Известия» заявили, что к регулированию комиссий за прием карт следует подходить взвешенно. «Альтернативный инструмент снижения издержек для бизнеса — система быстрых платежей. Уровень тарифов для торговых предприятий в ней составляет не более 0,4-0,7% от суммы операции в зависимости от вида деятельности. Это в 2-2,5 раза ниже, чем среднее значение эквайринговых ставок», — пояснили в Банке России.

Источник: ТАСС

Следующая запись

ФНС: О новых требованиях к документам для налогового мониторинга

19 августа состоится вебинар на тему «Налоговый мониторинг: новые требования к формам и форматам документов». Главный спикер – начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова. В программе вебинара: •  Порядок и сроки разработки и утверждения новых требований к участникам налогового мониторинга, план подготовки проектов нормативных правовых актов в целях реализации […]
ФНС утвердила формат для получателей поддержки