Необходим промежуточный налоговый режим для растущих компаний

indexved 8 Июл , 2020

Сейчас между упрощенной и общей системами налогообложения существует довольно большой разрыв как в части налоговой, так и административной нагрузки (необходимость уплаты НДС, имущественных налогов, ведение полноценного бухгалтерского учета).

Принятие закона о переходном режиме для плательщиков УСН, превысивших пороговые значения по выручке и численности работников, — важный шаг к стимулированию субъектов МСП к росту, однако в дальнейшем необходимо создать условия для плавного увеличения фискальной нагрузки на общей системе налогообложения, в том числе при уплате НДС, для налогоплательщиков, утративших право на применение специальных налоговых режимов, заявила заместитель министра экономического развития Татьяна Илюшникова. 

По словам Татьяны Илюшниковой, этот фактор является сдерживающим для бизнеса, который готов расти. «Зачастую, в целях сохранения налоговой нагрузки предприниматели предпочитают «дробление», — констатировала замглавы ведомства.
«При этом бизнес постоянно высказывается за увеличение порогов по УСН. И несмотря на то, что в настоящее время с учетом восстановления выручки после падения в условиях ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции (на 54% в апреле 2020 г. по сравнению с апрелем 2019 г. по данным оператора онлайн-касс «Эвотор»), актуальность данного мероприятия может быть снижена, необходимо работать на перспективу», — считает замглавы ведомства.
 
Промежуточный налоговый режим необходим, отметила Татьяна Илюшникова. «Без него не будет класса растущих компаний, которые обеспечивают занятость, передовые технологии и высокую производительность труда», — предупредила она. 

«Принятие закона, предусматривающего переходный режим для плательщиков УСН, превысивших пороговые значения по выручке и численности работников, — это важный шаг к стимулированию субъектов МСП к росту, однако эта инициатива должна получить дальнейшее развитие. В частности, необходимо создать условия для плавного увеличения фискальной нагрузки на общей системе налогообложения, в том числе при уплате НДС, для налогоплательщиков, утративших право на применение специальных налоговых режимов», — пояснила замминистра экономического развития России. «Это позволит существенно сократить практику дробления бизнеса, одновременно создав условия для его расширения за счет обеспечения наиболее благоприятных экономических и финансовых условий для функционирования субъектов МСП», — заключила она.

Следующая запись

Объем транспортной субсидии увеличен до 13 млрд. рублей

Об этом рассказал вице-президент АО «Российский экспортный центр» Сергей Вологодский. Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2020 года №780 были внесены изменения в постановление Правительства РФ №496 «О государственной поддержке российских организаций промышленности гражданского назначения в целях снижения затрат на транспортировку продукции», определяющие правила субсидирования затрат промышленных предприятий на […]
Хайнань отменит ограничения для иностранного капитала в сфере морских перевозок